На конференции Silverlight Firestarter Скотт Гатри, вице-президент подразделения .NET Developer Platform корпорации Microsoft, рассказал о новой версии продукта Silverlight 5.

Silverlight — это платформа для разработки и создания бизнес-, медиа- и внебраузерных приложений в Интернете. Технология Silverlight 5, основанная на Silverlight 4, включает более 40 новых функций, среди которых возможности интеграции с локальной системой в браузерном режиме, улучшение качества видео и производительности приложений, а также скорость и удобство работы самих разработчиков.

Silverlight 5 предоставляет расширенную поддержку медиа и возможности создания графически насыщенного пользовательского интерфейса:

  • аппаратное декодирование и использование стандарта H.264 повышает производительность устройств с пониженным энергообеспечением в процессе обработки HD-видео с использованием GPU;
  • TrickPlay позволяет проигрывать видеофайлы на различной скорости и поддерживает перемотку вперед и назад, благодаря коррекции можно просматривать видео с ускорением до двух исходных скоростей без искажения звука;
  • оптимизация управления питанием не позволяет заставке экрана включаться во время просмотра видео и разрешает компьютеру перейти в режим сна, если видео неактивно.
  • поддержка дистанционного управления обеспечивает удобное управление воспроизведением медиафайлов;
  • усовершенствования системы управления правами доступа повышают удобство переключения между различными источниками медиафайлов с DRM.

В Silverlight 5 включены средства создания бизнес-приложений нового поколения. Новый пользовательский интерфейс обеспечивает более плавное и качественное отображение анимированных элементов. Переход между макетами страниц позволяет разработчикам указывать, какие элементы анимации применять при добавлении, удалении или перегруппировке элементов внутри макета.

Оптимизация текстового наполнения позволяет верстать тексты в журнальном стиле, для чего реализована поддержка печати векторных файлов в формате PostScript для создания отчетов и документов, включающая возможность виртуального просмотра печатаемого изображения, отличного от того, что показано на экране.

Приложения работают привычным для пользователя образом благодаря поддержке двойного щелчка и полей со списками (ComboBox). Расширенные функции MVVM и привязки данных облегчают работу благодаря использованию XAML. Расширены функции сетей и WCF.

Оптимизация производительности Silverlight 5 достигается благодаря следующим изменениям:

  • уменьшенная сетевая задержка благодаря использованию фонового сетевого потока.
  • оптимизация анализатора XAML ускоряет загрузку и время выполнения операций.
  • поддерживаются 64-разрядные ОС.