Корпорация Intel представила в России первые компьютеры партнеров на базе процессора Intel Atom с операционной системой MeeGo и пакетом специальных приложений для доступа к популярным социальным сетям и сервисам. Этот анонс последовал за недавним анонсом ОС MeeGo версии 1.1, конкурсом для разработчиков «Мигом на конференцию MeeGo!» и самой конференцией, состоявшейся в Дублине в ноябре 2010 г..

MeeGo – операционная система с открытым исходным кодом, обеспечивающая полноценный доступ в Интернет и воспроизведение мультимедиа. Основные создатели MeeGo — компании Intel и Nokia; координирует разработку некоммерческая организация The Linux Foundation.

Новую ОС отличают легкость, простота и удобство. В них реализована быстрая загрузка и поддержка Adobe Flash, приложения для доступа в социальные сети и главное – иммунитет к вирусам. MeeGo предназначена для таких решений, как нетбуки, настольные ПК начального уровня (неттопы), планшетные компьютеры, «умные» телефоны, телеприставки (set top box) и бортовые информационно-развлекательные системы для автомобилей.

В России первые компьютеры на базе процессора Intel Atom с ОС MeeGo появятся в продаже в декабре этого года: это будут нетбуки компаний DNS, iRU, Lenovo и MSI, неттопы от 3Q и iRU и моноблок iRU.

На всех устройствах с русифицированной ОС MeeGo предустановлены приложения для работы с популярными социальными сетями «ВКонтакте», «Мой мир», Facebook, Twitter, ЖЖ и т.д..