Компания CA Technologies объявила результаты нового независимого исследования «Облачные вычисления – будущее ИТ-отрасли в развивающемся регионе Европы, Ближнего Востока и Африки?», которое проводила по ее заказу исследовательская компания Vanson Bourne.

Опрос состоялся в сентябре 2010 г.; в нем участвовало более 600 лиц, ответственных за принятие решений в ИТ-отрасли. В выборке представлены респонденты из 12 стран: России, Турции, Чешской Республики, Словакии, Польши, Румынии, Венгрии, Крита, Словении, ЮАР, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Как показало исследование, 74% ИТ-организаций находятся на этапе планирования виртуализации серверов либо в какой-то мере уже реализовали эту технологию в своей ИТ-стратегии. Примерно в одной из трех опрошенных организаций произошел переход от этапа планирования виртуализации к первым действиям на пути к ее реализации. 43% предприятий в растущем регионе Европы, Ближнего Востока и Африки уже реализовали серверную виртуализацию в своей организации или внедряют ее в данный момент.

Облачные вычисления еще не достигли пика популярности, однако очевидно, что за ними будущее. По данным исследования, 71% респондентов ждет применения виртуализации для улучшения надежности уровней служб в своих организациях, а 73% респондентов уверены, что облачные вычисления открывают эпоху перемен в методике вычислений. Руководство компаний проявляет интерес к публичной облачной среде, равномерно распределенный между моделями SaaS (Software as a Service), IaaS (Infrastructure as a Service) и PaaS (Platform as a Service).