Корпорация Symantec представила результаты исследования «Переход на Windows 7 – ожидания, планы и сомнения» и свои рекомендации по миграции на новую ОС. Исследование основано на опросе, проведенном IDC при поддержке Symantec среди 200 организаций в России в июле 2010 г. Рекомендации Symantec основаны на успешном опыте миграции более 300 млн компьютеров по всему миру.

Результаты опроса подтверждают положительное впечатление пользователей о Windows 7: среди основных преимуществ перехода на новую ОС респонденты отмечают повышение производительности ПО и пользователей, более высокую защищенность системы и возможность решить проблемы совместимости.

Тем не менее IDC призывает компании не недооценивать потенциальные проблемы, связанные с совместимостью приложений и оборудования. Масштабная миграция на новую ОС всегда включает в себя полную инвентаризацию приложений, их тестирование на совместимость и адаптацию, создание новых образов приложений и ОС. Организации, уже сталкивавшиеся с проблемами совместимости при переходе с Windows XP на Vista, должны легче перейти на Windows 7, чем те, кто будет переходить на нее с Windows XP.

Помимо проблем, связанных с необходимостью прерывать рабочий процесс пользователей для перевода их на новую ОС (их отметили 56% опрошенных), основное опасение респондентов Windows 7 – будут ли с ней нормально работать существующие приложения. Наиболее часто респонденты называли тестирование приложений на совместимость (68%), совместимость со старыми и самописными приложениями, а также совместимость со старым оборудованием (55%). Определенные сомнения компании испытывают в связи с тем, что миграция может вызвать проблемы с безопасностью, и с тем, что у них нет средств для управления миграцией.

Организациям рекомендуется тщательно планировать миграцию, чтобы избежать потенциальных проблем во время и после нее. Важно заранее наметить пути решения всех проблем, связанных с совместимостью ПО и оборудования, с прерыванием рабочего процесса пользователей и их обучением.

IDC настоятельно рекомендует организациям воспользоваться средствами миграции и управления рабочими местами в процессе перехода на Windows 7. На рынке есть несколько интегрированных инструментов для облегчения миграции и непрерывного управления. Эти решения облегчают процесс миграции, автоматизируя создание реестра, проверку совместимости, компоновку и создание образов ОС и приложений, дистрибуцию и установку ПО, и управление пользователями. Результаты опроса подтверждают, что организации осознают важность этого: более 90% планируют использовать такие средства. В свою очередь, компания Symantec рекомендует использовать при миграции стратегию последовательного прохождения, включающую семь шагов: оценить среду, создать образ, подготовить приложения, зафиксировать рабочие профили, скомпоновать и автоматизировать процесс, выполнить миграцию систем, оценить результат и составить отчет.