Подразделение IT Business (APC by Schneider Electric) корпорации «Шнейдер Электрик» представило модульную систему охлаждения EcoBreeze с косвенным испарением и прямым воздушным теплообменом. Особенность новой системы – возможность автоматического переключения между прямым воздушным и косвенным испарительным теплообменом, что обеспечивает наиболее эффективное охлаждение ЦОД.

В конструкции EcoBreeze для экономичного охлаждения ЦОДов используется разница температур между окружающим наружным воздухом и воздухом, возвращаемым от компьютерного оборудования. Система соответствует требованиям эффективности и экономичности ASHRAE 90.1/TC 9.9, а ее варианты с различной мощностью, напряжением и числом фаз электропитания способны удовлетворить потребности в охлаждении любого ЦОДа. EcoBreeze включает пропорциональную систему подачи хладагента R410a и встроенную систему водоподготовки, исключающую необходимость химической обработки воды. Эти особенности позволяют избежать экологических проблем, присущих многим системам с использованием хладагента или воды.

EcoBreeze удовлетворяет потребностям ЦОД в сокращении энергопотребления, реализуя в каждом модуле несколько способов экономии. Устройство, установленное за пределами ЦОДа, использует преимущества местного климата и может автоматически переключаться между двумя способами охлаждения: прямым и косвенным теплообменом.

В случае прямого воздушного теплообмена горячий воздух от компьютерного оборудования ЦОДа прокачивается электронно-коммутируемыми вентиляторами через внутренние каналы косвенного испарительного охладителя (IEC). После первоначального охлаждения воздух от компьютерного оборудования выходит из IEC, проходит через змеевик охлаждения и возвращается в ЦОД.

Косвенный испарительный теплообмен означает, что тепло от поступающего воздуха удаляется за счет испарения воды с наружной стороны каналов теплообменника. EcoBreeze устраняет контакт наружного воздуха с воздухом внутри ЦОД при любом используемом режиме охлаждения (прямое воздушное или косвенное испарительное).

Система EcoBreeze выпускаются в виде отдельных модулей мощностью 50 кВт, которые можно объединять в группы до четырех (200 кВт) или восьми (400 кВт) модулей. Модульность системы обеспечивает резервирование на уровне корпусов и гарантирует работоспособность системы в периоды технического обслуживания или ремонта. Кроме того, система EcoBreeze размещается за пределами ЦОД, что позволяет специалистам, проектирующим и обслуживающим дата-центры, использовать пространство в центре для наращивания его мощности.