Компания «Аладдин Р.Д.» объявила о завершении процесса сертификации «Крипто БД» – средства криптографической защиты информации (СКЗИ), предназначенного для защиты данных в СУБД Oracle от несанкционированного доступа. Решение получило сертификат ФСБ России по классам защиты КС1 и КС2, став первым сертифицированным СКЗИ для Oracle с поддержкой российской криптографии. Это означает, что «Крипто БД» может использоваться в государственных органах власти, в финансовых компаниях банках и коммерческих организациях, перед которыми стоит задача обеспечения защиты конфиденциальной информации и персональных данных в базах данных Oracle.

Использование «Крипто БД» усиливает безопасность СУБД Oracle, обеспечиваемую встроенными средствами защиты, и предоставляет заказчикам следующие преимущества:

  • дополнительную аутентификацию пользователей для доступа к защищенным данным с помощью электронных ключей eToken;
  • аудит и мониторинг доступа к зашифрованным данным;
  • гибкое управление электронными ключами шифрования, исключающее возможные несанкционированные действия администраторов БД;
  • простоту внедрения за счет работы на прикладном уровне, без необходимости изменений в программном коде;
  • поддержку российских криптографических алгоритмов ГОСТ 28147-89.

«Крипто БД» - программно-аппаратный комплекс для обеспечения конфиденциальности и целостности информации в СУБД Oracle криптографическими методам, использующий электронные ключи и смарт-карты eToken для хранения ключевой информации. С помощью «Крипто БД» можно выборочно шифровать произвольное число колонок таблиц в СУБД Oracle, что существенно снижает нагрузку на аппаратные ресурсы по сравнению с шифрованием всего массива информации базы данных. Выполняя функции надстройки над штатными функциями СУБД, СКЗИ «Крипто БД» позволяет анализировать и фиксировать все операции с защищенными данными, независимо от уровня привилегий пользователей.

«Крипто БД» состоит из сервера баз данных, клиентского ПО eToken SecurLogon, консоли управления ключами и паролями и рабочей станции коллектора аудита (опционально). Решение совместимо с Oracle Database в редакциях Standard/Enterprise Edition версий 9i/10g/11g, на клиентских машинах работает под управлением ОС Windows XP/ Vista (32/64 бит). Лицензируется СКЗИ «Крипто БД» по модели «клиент-сервер»: с использованием серверных лицензий и лицензий клиентского доступа.