Социальная сеть, запущенная в мае этого года на российском интернет-портале IBM developerWorks, доказала свою востребованность среди разработчиков. В первые же дни с момента запуска на ней стали регистрироваться профессиональные разработчики, студенты, другие специалисты, интересующиеся разработкой ПО, а также сотрудники IBM. К августу 2010 г., за три месяца с момента открытия публичной регистрации, количество ее участников насчитывало десятки тысяч.

Подобная социальная сеть – новое для российской версии портала направление. Она работает на платформе IBM Lotus Connections. Функции онлайн-конференции в открытом доступе, блоги, форумы, группы и wiki-ресурсы сети помогают разработчикам обмениваться знаниями и опытом, а бренд-менеджерам IBM – всегда быть на связи с существующими и потенциальными заказчиками.

Портал IBM developerWorks был открыт в 2005 г. с целью информирования и обучения разработчиков приемам программирования. За два года количество уникальных посетителей портала увеличилась на 75%, и в сентябре 2010 г. составило более 200 тыс. в месяц. Более 70% постоянной аудитории портала – профессиональные разработчики, и их количество постоянно увеличивается. Еще 20% – студенты, которые совмещают учебу с работой в сфере разработки ПО.

Одно из преимуществ ресурса IBM developerWorks – большой процент локального контента. Портал публикует только авторские материалы, из которых более 50% статей написаны профессионалами, которые живут и работают в России. Функция автоматического перевода текста с русского языка на английский на платформе IBM Influent позволяет русскоязычной аудитории общаться с авторами и экспертами из других стран напрямую.