Группа компаний «Т-Платформы» выиграла открытый конкурс на поставку и наладку оборудования для второй очереди расширения суперкомпьютера «Ломоносов» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Контракт на сумму 770 млн. руб. предусматривает наращивание суммарной производительности суперкомпьютера до 1,3 PFLOPS (квадриллионов операций в секунду).

В настоящий момент «Т-Платформы» завершает поставку и настройку дополнительного оборудования первой очереди суперкомпьютера «Ломоносов», благодаря чему установке сможет до конца декабря достичь пиковой производительности в 510 TFLOPS. Вторая очередь суперкомпьютера пиковой производительностью 800 TFLOPS на операциях с двойной точностью будет построена на базе гибридной блейд-системы «Т-Платформы» TB2-TL c графическими процессорами NVIDIA Tesla X2070. Благодаря высокой вычислительной плотности новой платформы для расширения «Ломоносова» потребуется всего 8 стандартных шкафов с вычислительным оборудованием, каждый из которых обеспечит пиковую производительность в 100 TFLOPS на операциях с двойной точностью.

По условиям контракта поставка большей части оборудования будет завершена до конца года, а пусконаладка комплекса – в конце II квартала 2011 г. В комплект поставки также войдут дополнительные 100 Тбайт высоконадежной системы хранения пользовательских данных, а объем системы архивирования вырастет до 1 Пбайт. Проект предусматривает расширение сетевой инфраструктуры системы, в то время как наращивания инфраструктуры питания и охлаждения не потребуется: инженерная инфраструктура, поставленная в рамках первого этапа строительства суперкомпьютера «Ломоносов», была изначально рассчитана на расширение системы до 1 PFLOPS. Работающая в настоящее время первая очередь «Ломоносова» на базе процессоров Intel Xeon будет объединена с новой гибридной системой на базе графических процессоров c помощью интерконнекта, что позволит двум системам функционировать как единое целое.