Подразделение Toshiba Storage Device Division, выпускающее жесткие диски малого формфактора, объявило о выпуске 2,5-дюйм жестких дисков с расширенным диапазоном рабочих температур для различных отраслей промышленности. Модели MK1060GSCX (интерфейс SATA) и MK8050GACY (интерфейс PATA) малого формфактора (2,5 дюйма, или 6,4 см) и частотой вращения шпинделя 4 200 об./мин предназначены для круглосуточной работы в промышленных и экстремальных условиях.

Новые жесткие диски оптимальны для интеграции (через интерфейсы SerialATA и ParallelATA) в устройства, для которых важна надежность технологии хранения данных. К ним относятся терминалы, системы цифровых табло, приборы систем безопасности и банкоматы. Прочная и теплостойкая конструкция жестких дисков обеспечивает им постоянную производительность в промышленных условиях, например на заводах и обогатительных фабриках, где оборудование должно работать непрерывно даже без кондиционирования воздуха.

Работа этих устройств рассчитана на длительное время эксплуатации, что типично для жестких дисков для автомобильной промышленности, потому что они должны функционировать в течение длительных циклов разработки и производства оборудования, не относящегося к персональным компьютерам.

Новые модели разработаны с учетом многолетнего опыта производства жестких дисков для автомобильной промышленности. Именно на этом рынке доля Toshiba составляет 75%.

Модели MK1060GSCX (емкостью 100 Гбайт ) и MK8050GACY (80 Гбайт) имеют самый широкий диапазон рабочих температур — от -15 до 70 °C (на поверхности дискового модуля). Диапазон рабочей высоты над уровнем моря для модели MK1060GSCX составляет от -300 до 5650 м, а для модели MK8050GACY — от -300 до 5500 м. Обе модели способны выдержать более высокий уровень вибрации по сравнению со стандартными мобильными жесткими дисками.

Жесткие диски Toshiba MK1060GSCX и MK8050GACY станут доступными для отраслевых дистрибьюторов и производителей оборудования в декабре 2010 г.