В рамках концепции предприятия, быстро адаптирующегося к изменениям бизнеса, компания НР анонсировала решение для создания ЦОД будущего на основе конвергентной инфраструктуры НР.

Предприятие, быстро адаптирующееся к изменениям бизнеса (Instant-on Enterprise), строится на основе технологий, которые обеспечивают быстрое масштабирование в соответствии с ростом или снижением его потребностей. При этом удается избежать как избытка, так и дефицита ресурсов: происходит мгновенная перестройка в точном соответствии с потребностями предприятия.

Из-за отсутствия гибкости инфраструктуры, построенной на базе физических или виртуальных ресурсов, нередко ухудшается способность предприятий оперативно перестраивать свою деятельность. Как следствие, повседневные ИТ-операции и процедуры сопровождения отнимают более 70% ИТ-ресурсов, оставляя на инновационное развитие только 30%.

Исследование, проведенное по заказу компании HP, показало, что 19% рабочих нагрузок сегодня исполняется на мэйнфреймах, при этом почти 20% таких нагрузок планируется перенести на другие системы. Как сообщили руководители ИТ-департаментов, в настоящее время в их организациях объем рабочих нагрузок, охваченных виртуализацией, составляет всего 31%, и, согласно прогнозу, в ближайшие два года этот показатель увеличится на 20%. Кроме того, из руководителей ИТ-подразделений около 21% уверены в том, что подведомственная им инфраструктура является оптимизированной и отвечает актуальным потребностям предприятия, однако с этим согласны только 13% высших должностных лиц.

Конвергентная инфраструктура HP — это концептуальный план построения ЦОД будущего, который призван устранить разрыв между потребностями предприятия и возможностями ИТ-служб. С его помощью предприятия смогут интегрировать серверы, системы хранения данных, сетевые устройства и оборудование электропитания и охлаждения в совместно используемые пулы ресурсов. Единая платформа администрирования позволяет управлять этими пулами и распределять их возможности.

Референсная архитектура Конвергентной Инфраструктуры HP построена на основе четырех базовых технологий, с помощью которых можно решить следующие задачи:

  • снизить сложность и риски, уменьшить потребности в ресурсах и сократить издержки благодаря единой модульной инфраструктуре виртуализированных серверов, систем хранения данных и сетевых устройств, предоставляемых в виде пулов HP Virtual Resource Pools;
  • увеличить срок службы ЦОД, снизить потребление энергии и сократить потребности в охлаждении, благодаря использованию HP Data Center Smart Grid. Это решение обеспечивает интеллектуальное управление электропитанием систем и помещений;
  • упростить сетевую инфраструктуру и обеспечить гибкость на всем ее протяжении — от ЦОД до границы сети — с помощью HP FlexFabric Network. Данное решение позволяет создать общую, требующую однократной прокладки кабелей, виртуальную сетевую фабрику для подключения серверов к коммутаторам и системам хранения данных;
  • улучшить продуктивность работы за счет использования ИТ-инфраструктуры в качестве совместно используемого сервиса, что обеспечивается посредством HP Matrix Operating Environment. Благодаря этому решению создается единая платформа для управления и автоматизации работы технологических систем, предоставленных множеством различных поставщиков, на всех уровнях — от инфраструктуры до приложений.