Российская компания Rock Flow Dynamics (RFD), разработчик ПО для моделирования месторождений углеводородов, объявила о получении инвестиций от инвестиционного фонда Intel Capital в размере 2 млн долл. Эти средства планируется потратить главным образом на расширение маркетинговых операций и продаж на глобальном рынке, начиная с открытия представительства в Хьюстоне (шт. Техас, США). В дополнение к инвестиционному соглашению стороны заключили договор о совместной деятельности по оптимизации решения, разрабатываемого RFD для архитектуры Intel, и его совместному маркетинговому продвижению.

С истощением природных ресурсов добыча полезных ископаемых перемещается в более сложные регионы как в географическом, так и геологическом плане. В связи с этим инженерные ошибки, допущенные при добыче полезных ископаемых, могут приводить к намного более серьезным последствиям, чем раньше. Комплексные решения для задач гидродинамического моделирования играют важнейшую роль в планировании разработки запасов углеводородов и оценке возможных финансовых и технологических рисков.

Компания RFD, основанная в 2005 г., разработала tNavigator – интегрированное коммерческое решение для гидродинамического моделирования месторождений нефти и газа. Используя технологии численного моделирования, преимущества многоядерных систем и быструю компьютерную графику, инженеры RFD создали продукт с высокой производительностью, целом рядом новых функциональных решений и интерактивным трехмерным графическим интерфейсом. Появление многоядерных процессоров заставило производителей ПО во всем мире практически полностью перерабатывать свои решения. Одно из очевидных преимуществ tNavigator: продукт с самого начала создавался для максимального использования потенциала новой архитектуры процессоров. В число существующих клиентов RFD входят крупнейшие нефте- и газодобывающие компании России и Китая.