Компания Novell объявила о выпуске бета-версии платформы коллективной работы нового поколения Novell Vibe. Это решение, реализуемое на основе облака или в локальной среде, облегчает сотрудничество и обеспечивает необходимый баланс между продуктивной работой и защитой корпоративных активов и коммерческой тайны.

Novell Vibe представляет собой новую платформу взаимодействия, на которой функционируют решения для поддержания деловых связей и коллективной работы, которые прежде назывались соответственно Novell Pulse и Novell Teaming. Эта платформа помогает пользователям быть в курсе новостей, обмениваться идеями, легко устанавливать связь и взаимодействовать с коллегами, клиентами и партнерами. С помощью Vibe они могут приглашать экспертов в группы и рабочие кружки, быстрее выполнять коллективные проекты, оперативнее принимать решения и совместно работать над документами. Заказчики могут выбрать продукт, который лучше соответствует их потребностям, – Novell Vibe Cloud или Vibe OnPrem. Со временем они будут сближаться по своей функциональности, но пока каждая версия имеет ряд особенностей.

В Novell Vibe Cloud упор делается на скорость, простоту, совместную работу в режиме онлайн и безопасное взаимодействие между организациями. В состав Vibe Cloud входят корпоративные социальные сети – прямой обмен сообщениями, чаты, блоги и вики в едином, унифицированном потоке сообщений. Онлайновое совместное редактирование документов в режиме реального времени позволяет коллективно составлять и редактировать документы, значительно ускоряя получение результатов и исключая ошибки, характерные для традиционных итерационных процессов редактирования. Общий доступ к файлам – синхронизация между локальной и облачной службами – гарантирует пользователям работу с последними версиями документов. Специальные группы и связь упрощают процесс создания групп и приглашения к сотрудничеству, предоставляя пользователям возможность как внутри, так и вне организации коллективно генерировать идеи, быстро получать обратную связь и оперативно решать вопросы.

С помощью Novell Vibe OnPrem группы пользователей могут создавать настраиваемые рабочие пространства, формы и процессы. В состав Vibe OnPrem входят групповые рабочие пространства – цифровой офис, в котором физически разрозненные члены команды могут собираться в онлайне и координировать усилия, реализовывать свои профессиональные навыки и обмениваться информацией и ресурсами по конкретным проектам. Автоматизированные рабочие процессы и настраиваемые формы позволяют быстро создавать документы и бизнес- процессы для взаимодействия. Управление контентом предполагает хранение документов, переписки и коллективных знаний, относящихся к конкретным группам, в одной безопасной рабочей области с возможностью легко находить и использовать их в любое время. Возможность самостоятельного создания рабочих групп ― мощное средство для организации совместной работы, находящееся под контролем ИТ-подразделения и предназначенное для обеспечения внутреннего и внешнего взаимодействия.

Novell Vibe OnPrem 3 поступит в продажу в конце текущего года. Novell Vibe Cloud начнет продаваться в первом полугодии 2011 г. Желающие принять участие в программе бета-тестирования могут зарегистрироваться на сайте компании.