Корпорация Cisco представила полномасштабное решение для виртуализации настольных систем и решения для организации совместной работы, создания сетей без границ и ЦОД, разработанные как корпорацией Cisco, так и экосистемой ведущих поставщиков решений в сфере виртуализации. Новая инфраструктура виртуализации Cisco Virtualization Experience Infrastructure (VXI) включает лучшие технологические решения компаний Cisco, Citrix, EMC, NetApp, VMware и Wyse. Она решает проблемы, связанные с фрагментированностью существующих решений, что существенно усложняет внедрение виртуальных настольных систем. Кроме того, новая инфраструктура расширяет возможности виртуализации традиционных настольных систем для обработки мультимедийных данных и видео.

Кроме того, Cisco VXI сокращает совокупную стоимость владения решениями для виртуализации настольных систем за счет радикального увеличения количества виртуальных систем, поддерживаемых одним сервером.

Cisco также представила два устройства, не требующих клиентского ПО. Они предоставляют пользователям все преимущества виртуализации настольных систем без ущерба для функций совместной работы в мультимедийной среде, присущих мощным ПК. Кроме того, Cisco объявила, что корпоративный планшетный компьютер Cisco Cius сможет с самого начала работать в среде виртуальных настольных систем с помощью новых клиентских приложений от компаний Citrix, VMware и Wyse.

Среди рекомендуемых Cisco архитектур на основе Cisco VXI можно выделить архитектуры для совместной работы Cisco Collaboration, для ЦОД Cisco Data Center Virtualization и для сетей без границ Cisco Borderless Networks, – а также лучшие программные средства и устройства для виртуализации настольных систем.

На совместимость с решением Cisco VXI протестированы следующие технологии Cisco: приложения системы унифицированных коммуникаций (Cisco Unified Communications), оптимизированные для виртуальной среды и оконечных устройств, включая планшетный компьютер Cisco Cius; платформа Cisco Quad; решение для балансировки нагрузки и оптимизации работы приложений Cisco ACE; ПО Cisco для ускорения работы глобальных сетей; многофункциональные устройства безопасности Cisco ASA; VPN-клиент Cisco AnyConnect; среда унифицированных вычислений Cisco UCS; коммутаторы семейств Cisco Nexus и Catalyst, предназначенные для ЦОД; многоуровневые коммутаторы для сетей хранения данных Cisco MDS; маршрутизаторы Cisco ISR.

В состав решения Cisco VXI входят системы виртуализации настольных компьютеров Citrix XenDesktop 5 и VMware View 4.5. Новая инфраструктура также поддерживает приложения для управления и обеспечения безопасности, системы хранения от компаний EMC и NetApp и множество приложений Microsoft.

Система Cisco VXI поддерживает разнообразные оконечные устройства, в том числе IP-телефоны Cisco Unified, ноутбуки, корпоративные планшетные компьютеры и смартфоны. Cisco вместе с компанией Wyse оптимизировала ряд аппаратных и программных технологий, чтобы сократить время отклика приложений, работающих в среде Cisco VXI и в связанных с ней архитектурах. Пользуясь открытостью экосистемы Cisco, компании DevonIT и IGEL также проверили свои устройства на совместимость с решением Cisco VXI.

Элементы решения Cisco VXI спроектированы и протестированы для совместной работы в разных вариантах установки. Помимо гибкой поддержки мультимедиа, данное решение обеспечивает совместимость с широким кругом пользовательских устройств и методов доступа, предоставляя пользователям свободу выбора в зависимости от требований бизнеса или конкретного приложения.

Cisco также анонсировала клиентские приложения для системы унифицированных коммуникаций, поддерживающие обмен мгновенными сообщениями, визуальную голосовую почту, корпоративные справочники сотрудников, историю коммуникаций, видеотехнологии, Web-конференции и расширенные возможности совместной работы с контролем доступности сотрудников в виртуальной среде. Это унифицированный персональный коммуникатор (Cisco Unified Personal Communicator), система контроля доступности Cisco Unified Presence и корпоративная платформа для совместной работы Cisco Quad. Данные приложения, работающие на платформах Cisco Cius и клиентских устройствах Cisco Virtualization Experience Clients и виртуализированные на уровне ЦОД, предоставляют виртуальным настольным машинам доступ к коммуникационным приложениям.

Решение Cisco VXI можно заказать уже сейчас у Cisco и некоторых авторизованных партнеров компании. Cisco также предоставит заказчикам системы VXI профессиональные услуги, включающие разработку стратегии, планирование и дизайн. Решения Cisco Virtualization Experience Clients и Cisco Cius, как ожидается, будут доступны для заказа с марта 2011 г. К этому времени планшетный компьютер Cisco Cius, работающий под управлением ОС Android, будет поддерживать системы Citrix Receiver, VMware View и Wyse PocketCloud.