Компания Citrix выводит на рынок 5-ю версию своего решения для виртуализации рабочих мест. Предыдущее поколение, XenDesktop 4, заслужило признание индустрии, обладая скоростными и функциональными преимуществами перед основным конкурентом – VMware View. Однако были к решению и замечания, касавшиеся, в частности, сложности развертывания и управления комплексом. Эта проблема была решена в пятой версии.

Плюс в состав XenDesktop 5 включена возможность использования доставленной на клиент виртуальной среды в автономном режиме – функционал, на который на рынке давно имелся спрос, но по большому счету не имелось предложения. В очередной раз увеличена и производительность платформы на уровне протокола связи.

Что в наборе?

Citrix XenDesktop поддерживает несколько вариантов виртуализации. Основной из них – VDI (Vrtual Desktop Infrastructure – инфраструктура виртуальных рабочих столов). Здесь клиенту предоставляется доступ к размещенной в дата-центре виртуальной Windows-машине (ОС + данные/приложения + настройки профилей). Есть и иные варианты, такие как доставка разделяемого серверного стола, доступ к физическому компьютеру в сети, виртуальный десктоп, доставляемый с СХД на бездисковую рабочую станцию.

Далее идет виртуализация приложений Windows – их доставка в форме SaaS, т. е. фактически реализация концепции SBC (Server-Based Computing). Тут нельзя не вспомнить, что именно эта тематика и была изначальной областью специализации Citrix как основного поставщика решений для построения инфраструктуры терминальных комплексов – тонких и «нулевых» клиентов. Виртуализацию приложений реализует ПО XenApp, входящее в состав XenDesktop, но поставляемое и отдельно. Пожалуй, именно объединение средств виртуализации рабочих столов со средством доставки виртуализованных приложений – это произошло в рамках предыдущего поколения системы, XenDesktop 4 – вывело в свое время Citrix на лидирующие позиции в сегменте.

В рамках XenDesktop реализуется и доставка клиенту ОС и приложений в потоковом режиме.

Начиная с пятой версии в набор включается клиентский гипервизор XenClient, который позволяет запускать доставленные виртуальные машины в качестве гостевых непосредственно на клиентском железе – таким образом достигается та самая автономность клиента от ЦОД.

Наконец, поддерживается столь специфическая сущность, как удаленные профессиональные рабочие станции в blade-конструктивах. Есть такие решения, например, у IBM, где графические ПРС предлагаются в модульном исполнении, устанавливаемом в шасси в стойках дата-центра. Они берут на себя «тяжелые» расчетные задачи, к примеру, рендеринг 3D-сцен, а доступ к ним осуществляется с обычного ПК или даже c тонкого клиента.

Вся доставка виртуальных ресурсов в XenDesktop, независимо от источника и приемника, осуществляется по единой фирменной технологии FlexCast.

Внедрение и управление

В отличие от конкурирующих решений, XenDesktop на стороне сервера работает под разными мониторами виртуальных машин – XenServer, VMware ESX/vSphere и Microsoft Hyper-V.

При разработке XenDesktop 5 значительное внимание было уделено простоте развертывания системы. По заявлению Citrix, теперь на установку VDI-компонентов комплекса гарантированно тратится не более 10 мин.

Была упрощена и система управления: введены единые консоли управления для администраторов и для службы поддержки. Консоль Desktop Studio позволяет ИТ-службам создавать виртуальные рабочие столы и управлять ими. Подключение нового пользователя возможно за несколько секунд.

Консоль Desktop Director позволяет отслеживать работу, устранять неполадки, организовать поддержку в режиме реального времени всего, сколь угодно крупного парка распределенной организации.

Клиентская сторона также не осталась внакладе. На пользовательском уровне появились новые приветственные экраны для начинающих юзеров. Переработано и отображение виртуального десктопа.

HDX

Работа XenDesktop основана на использовании технологии HDX, являющейся развитием сетевого протокола ICA. HDX призван оптимизировать как удаленный доступ к содержимому, включая мультимедийный и даже 3D-контент, так и обеспечить комфортность взаимодействия в режимах совместной работы.

В пятом поколении платформы HDX усилен по скоростным параметрам. В результате улучшились возможности печати файлов большого объема и совместная работа с аудио/видео даже на каналах с ограниченной полосой пропускания.

Citrix Receiver

К приложениям и виртуальным рабочим столам, работающим в архитектуре XenDesktop, можно подключаться со множества популярных мобильных устройств – смартфонов, планшетов или нетбуков. Специальный легкий агент Citrix Receiver устанавливается на устройство и позволяет работать с Windows-приложениями сервера, оптимизируя их отображение под разрешение экрана устройства. Агент поддерживает работу, в частности, в среде таких ОС, как iOS, Android, BlackBerry, Windows Mobile. При этом пользователь может полноценно применять встроенные в гаджет консольные решения для работы с виртуальными приложениями. Например, сенсорный функционал и гиродатчик iPad окажутся вполне работоспособны при работе с каким-нибудь доставленным (вернее, на самом деле, крутящимся в ЦОД) Windows-софтом.

Citrix обещает поддержку множества появляющихся на рынке устройств. Такой подход нацелен, кроме прочего, на освоение модной концепции BYOC (Bring You Own Computer). Корпоративные пользователи все чаще пытаются включить в рабочую среду собственные потребительские гаджеты, что доставляет немало проблем ИТ-службам. Посредством решений, способных изолированно запускать на таких юнитах виртуализованные средства работы с корпоративной ИС, можно решить значительную часть проблем совместимости и безопасности, при этом значительно повысив доступность сотрудников.

XenClient и XenVault

Одна из основных новаций XenDesktop 5 – это, безусловно, XenClient. Усовершенствованная универсальная технология FlexCast теперь способна доставлять виртуальные десктопы, запускаемые непосредственно на пользовательских ПК или ноутбуках. XenClient представляет из себя гипервизор так называемого первого уровня, или bare-metal гипервизор, не требующий хостовой ОС и встающий, условно, на «голое» железо.

Доставленные из ЦОД виртуальные машины – ОС, данные и профили пользовательских настроек – устанавливаются на клиентское устройство и работают, понятно, в изолированном друг от друга режиме. При этом пользователь сможет продолжать работать со своими приложениями и автономно.

Решения для виртуализации на ПК, естественно, существуют давным-давно – поддержка одновременно множества гостевых ОС на клиенте реализована в VMWare Workstation, VirtualBox, Microsoft Virtual PC и многих других продуктах. Но в случае с XenClient дело в объединении функциональности клиентского гипервизора и доставки корпоративных десктопов с преднастроенными политиками безопасности и т.п., непосредственно с хоста.

Гипервизор Citrix использует аппаратную виртуализацию Intel VT (компоненты VT-x и VT-d) и поддерживает работу с интегрированным видеоадаптером Intel GMA. На совместимость с решением заявлено пока всего несколько моделей ноутбуков корпоративного класса (ведь если задуматься – именно ноутбуки и являются основными целевыми клиентами для подобного решения, именно они периодически выходят за пределы доступности ЦОД, и именно на мобильные ПК Citrix свой XenClient и нацеливает). Дело в том, что гарантированная поддержка Intel VT есть в ноутбуках, поддерживающих технологию vPro, т. е. снабженных особым чипсетом и рядом других аппаратных усовершенствований на системной плате. Но на современном поколении процессоров начиная с моделей Core i5 5xx все компоненты iVT встроены в сам CPU (VT-x) либо конструктивно с ним совмещены (VT-d). То есть для современных моделей отсутствие маркировки vPro еще не означает однозначной невозможности работы монитора виртуальных машин – этот момент надо тестировать.

В состав пакета также входит ПО XenVault с функциями обеспечения безопасности. Софт позволяет сохранять в защищенную папку все данные, созданные в закрытых корпоративных приложениях, доставленных как сервис по запросу, закодировать их. Кроме того, XenVault позволяет удалить всю необходимую корпоративную информацию с ноутбука после увольнения или окончания контракта его владельца, а также в случае утери/кражи устройства (видимо, используются возможности Intel Anti-Theft). Понятно, что в этой части решения опять проявляются идеи упоминавшегося выше подхода BYOC.

Лицензирование

Традиционно для XenDesktop существует четыре варианта поставки:

  • Express-редакция – усеченная бесплатная версия ПО на 10 пользователей;
  • VDI-редакция – версия без XenApp, только функционал VDI;
  • редакции Enterprise и Platinum – полные версии.

Под продукты, входящие в состав решения, предоставляется SDK для независимых разработчиков.