Корпорация Teradata объявила о начале поставок СУБД Teradata 13.10, предоставляющей новые аналитические функции для компаний, которым требуется обрабатывать сложные наборы больших объемов данных, и являющейся дальнейшим продвижением концепции и архитектуры Teradata для хранения стратегически важной информации.

По словам представителей компании, СУБД Teradata 13.10 разрабатывалась в качестве центрального звена для аналитических и высокопроизводительных вычислений. В нее включены такие возможности, как автоматический темпоральный анализ и расширенные функции сжатия данных, а также Teradata Open Parallel Framework для анализа расширяемых структур данных.

На практике важные исторические данные, связанные с поведением клиентов и состоянием рынка, часто пропадают после их перезаписи. Средства темпорального анализа Teradata позволяют клиентам регистрировать и отслеживать изменения в хронологии бизнес-данных, предоставляя им полную картину трендов в компании. Анализ данных с учетом хронологических изменений открывает истинную и точную картину происходящего в любой конкретный момент.

Кроме функций темпорального анализа, предусмотрены и другие средства: расширенные и гибкие возможности сжатия данных, позволяющие сохранять в 20 раз больше данных благодаря оптимальным алгоритмам сжатия; новые функции анализа и новые возможности Teradata Open Parallel Framework для увеличения точности анализа и скорости выполнения приложений.

СУБД Teradata 13.10 – первая разработка со средствами темпорального анализа, позволяющими клиентам создавать хронологическую картину деловых транзакций и мероприятий. Теперь компании могут эффективно выполнять различные запросы, анализ и обработку данных об изменениях конъюнктуры рынка и условий, а также данных о состоянии рынка в любой момент времени.

Автоматизация управления темпоральными данными устраняет необходимость ручного управления и обновлений при каждом изменении, загрузке или обновлении данных. СУБД Teradata автоматически выполняет сложные изменения и вставляет требуемые данные для ведения всей хронологии изменений, когда пользователь вводит несложную команду обновления. Кроме того, встроенная темпоральная логика Teradata Optimizer позволяет не использовать сложные запросы на SQL (языке структурированных запросов) для того, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся временных изменений. Данный анализ – мощный инструмент для всех клиентов, которым требуются сложные функции хронологического отслеживания данных и анализа.

В СУБД Teradata 13.10 используются усовершенствованные технологии сжатия данных, позволяющие пользователям сохранять больше данных и выбирать оптимальные алгоритмы сжатия для своих условий. Сжатие на уровне блоков – мощный метод сжатия данных на уровне блоков хранения данных, приводящий к значительной экономии емкостей хранилищ. Алгоритмическое сжатие – техника сжатия столбцов, позволяющая клиенту выбрать идеальный алгоритм для данных конкретного вида. В СУБД Teradata используются три алгоритма сжатия обычных данных. Кроме того, клиент может определить свои алгоритмы, лучше соответствующие специфическим данным в его компании или отрасли.

В СУБД Teradata 13.10 также включены усовершенствования метода Multi-Value Compression (MVC). При этом для сжатия и распаковки используются минимальные ресурсы процессоров, а рабочие характеристики лучше благодаря меньшим потребностям ввода/вывода и экономии емкости хранилищ. Эти полезные технологии сжатия, включенные во все лицензии СУБД Teradata, обеспечат максимальную гибкость и новые возможности сжатия данных для всех клиентов Teradata.

Технология Teradata Open Parallel Framework позволяет быстро добавлять новые встроенные службы для поддержки сложных параллельных аналитических вычислений. СУБД Teradata 13.10 базируется на этой расширяемой инфраструктуре с дополнительными встроенными сервисными функциями для аналитических приложений компании SAS, более точной геопространственной обработки данных, современного web-представления результатов деятельности, а также лучшей совместимости с другими БД.