Бесконтрольное разрастание ИТ-инфраструктуры повышает ее сложность и снижает эффективность. Заказчикам требуются новые возможности серверных решений, при помощи которых они смогут остановить такое беспорядочное разрастание, сократить эксплуатационные расходы и направить сэкономленные финансовые ресурсы на внедрение организационных инноваций.

С учетом этих задач корпорация НР представила новые серверные решения HP BladeSystem. По мнению экспертов, компания продемонстрировала существенные достижения, которые способны оказать влияние на функционирование всего ЦОД и радикально перераспределить усилия, направляемые на обеспечение эксплуатации и внедрение инноваций в ИТ-инфраструктуре. За последние четыре года это наиболее существенная модернизация портфеля решений. HP BladeSystem. Дело в том, что наряду со значительными улучшениями технологии HP Virtual Connect и платформы HP BladeSystem Matrix, корпорация предложила семь новых высокопроизводительных блейд-серверов HP ProLiant G7.

Взрывной рост числа виртуальных машин привел к тому, что подключение серверов к сетям и системам хранения стало более сложным и дорогостоящим. В 2010 финансовом году продажи технологических решений HP Virtual Connect удвоились по сравнению с тем же периодом прошлого года, а общее число обслуживаемых портов достигло трех миллионов. Как было доказано, технология однократного подключения (wire-once) позволяет легко добавлять, перемещать и заменять серверы в сетях LAN и SAN без обновления коммуникаций. Напомним, что технология Virtual Connect, которую можно использовать как опцию для подключения полки с «лезвиями» к сети вместо обычного неуправляемого или управляемого коммутатора. Применение коммутирующего модуля Virtual Connect упрощает подключение блейд-серверов к сетям дата-центра за счет создания пула адресов LAN и SAN, из которого сетевые адреса можно назначать отдельным «лезвиям» с помощью специальной программы, а не прописывать их в параметрах сетевой карты каждого лезвия. Virtual Connect создает виртуальный уровень ввода-вывода между серверами и сетью, позволяя абстрагировать лезвия от постоянных адресов MAC и WWN, которые служат идентификаторами в локальной сети и сети хранения. Virtual Connect сохраняет эти адреса на уровне ПО, поэтому они не привязаны к сетевым адаптерам конкретной машины. Таким образом, MAC- и WWN-адреса можно переназначать от одного лезвия в полке к другому, что дает возможность быстро заменить физический сервер в случае его выхода из строя или добавить в полку новое лезвие. Важно отметить, что для сети эти операции выполняются прозрачно, т. е. сетевому администратору не нужно вносить какие-либо изменения в параметры конфигурации LAN или SAN.

Новый 24-портовый 10-гигабитный модуль HP Virtual Connect FlexFabric представляет собой универсальное устройство для подключения сервера к любой сети Fibre Channel, Ethernet или iSCSI. Он позволяет на 95% сократить потребность в сетевом оборудовании, устраняя необходимость в поддержке нескольких соединений. Модуль соединяет блейд-серверы HP BladeSystem с сетями хранения данных при помощи отраслевых стандартных протоколов -- Ethernet 1 Gb или 10 Gb, Fibre Channel 2, 4 или 8 Gb и iSCSI. Новые модули используют преимущества технологии Flex-10, поэтому четыре взаимосвязанных модуля можно консолидировать в один и оптимизировать пропускную способность приложения. В блейд-серверы HP ProLiant G7 встроена технология HP Virtual Connect FlexFabric, что делает процесс их подключения более простым. Эта технология поможет предприятиям сэкономить более 185 тыс. долл. на коммутаторах, сетевых картах и кабелях в расчете на одну аппаратную стойку, причем расходы на питание и охлаждение будут сокращаться на 40% в год. Таким образом, HP Virtual Connect в сочетании с продуктами и технологиями HP Networking представляет собой высокомасштабируемую коммуникационную систему нового поколения для ЦОД, построенных в соответствии с конвергентной архитектурой HP.

Платформа HP BladeSystem Matrix, первое в отрасли предложение конвергентной инфраструктуры под девизом «все включено», позволяет развернуть сложные информационно-вычислительные среды не за несколько месяцев, а за считанные минуты. HP BladeSystem Matrix упрощает создание частных «облаков», предоставляя инфраструктуру по принципу самообслуживания посредством одного нажатия клавиши. Теперь автоматизированное выделение ресурсов приложениям становится еще удобнее благодаря интеграции с решением HP Server Automation. По сравнению с традиционными ИТ-инфраструктурами эти решения помогут заказчикам быстрее развернуть сервисы и снизить совокупную стоимость владения (TCO) на 56%. Новая версия платформы HP BladeSystem Matrix обладает автоматизированной многоуровневой системой хранения данных, которая выделяет память в зависимости от производительности приложения и требований к готовности, снижая затраты на 50%. Кроме того, экосистема HP BladeSystem Matrix имеет постоянно пополняемый набор справочных шаблонов, включая Microsoft Sharepoint и Exchange, Citrix XenApp и SAS. Разрабатываются новые справочные шаблоны HP BladeSystem Matrix, в том числе SAP Business Objects, Siemens PTC Teamcenter, Novell и Symantec Net Backup.