Хотя выставочная деятельность переживает сейчас далеко не лучшие времена, одним из самых представительных ИТ-форумов в России по прежнему остается Softool — мероприятие, которое играет важную роль в продвижении на российский рынок передовых разработок индустрии, особенно ПО. Причем Softool — давно уже не просто выставка, а целый комплекс мероприятий, включающий, в частности, форумы, научно-практические конференции, мастер-классы и соревнования. Так, в этом году в рамках Softool 2010 ожидаются очередные новшества: впервые пройдет Всероссийская конференция по проведению научных исследований в области информационно-телекоммуникационных технологий, а также состоится первый Московский суперкомпьютерный форум, посвященный вопросам создания и практики применения суперкомпьютеров.

А вот юбилейный (20-ый) проект SofTool-2009 прошел под эгидой Российской академии наук и Федерального агентства по информационным технологиям, причем поддержку ему оказали Торгово-промышленная палата и правительство Москвы. Экспозиция выставки включала 22 раздела: муниципальные системы, проекты федеральной программы «Электронная Россия», корпоративные системы, управление проектами, САПР, ГИС и навигационные системы, Интернет, встраиваемые системы, информационная безопасность, технологии для образования, лингвистическое ПО, обработка неструктурированных данных и поисковые системы, свободное ПО и др. Участниками Softool стали не только лидеры российского рынка информационных технологий, уже серьезно заявившие о себе, но и молодые компании, представленные на выставке квалифицированными специалистами в системах управления, автоматизации технологических процессов, телекоммуникациях, научных исследованиях, образовании, а также широком спектре прикладного ПО.

Официальный сайт мероприятия утверждает, что SofTool — «самый крупный и представительный форум информационно-коммуникационных технологий в России». Действительно, в прошлом году площадь выставки составила 8500 кв. м. В ней приняли участие около 300 российских и зарубежных компаний, причем около 30% экспонентов появились на выставке впервые. Около 5 тыс. специалистов работали на конференциях, а число посетителей превысило 15 тыс. человек. Кроме того, на SofTool были представлены федеральные органы (Высший Арбитражный Суд РФ, Российский фонд фундаментальных исследований, Федеральная миграционная служба, Росрегистрация, Росстат, Роспатент, Росархив, Росграница и т. д.) и структуры регионального масштаба (Мининформнауки Республики Мордовия, Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Управление информационных технологий Воронежской области, Центр информационных технологий Республики Татарстан и т.д.).

Стоит отметить, что наиболее заметная активность на прошлогодней Softool наблюдалась именно в сегменте электронных государственных услуг. Несколько фирм, занимающихся проблематикой, связанной с государственной программой «Электронная Россия», наряду с собственными разработками показали совместные с региональными организациями проекты поддержки функционирования различных органов власти, от муниципалитета до республиканской администрации, в частности для Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО), Карелии и Мордовии. Например, система проведения электронных опросов избирателей с помощью социальных карт, уже прошедшая апробацию в ХМАО, выглядела столь же органичным экспонатом Softool, как и мобильный пост Федеральной Миграционной Службы, оснащенный всем необходимым для проведения регистрации граждан других государств и последующих проверок.

В рамках объединенного проекта Softool также состоялись: 2-ая Ежегодная общероссийская выставка передовых разработок, продуктов и услуг «Технологии информационного общества», 9-ая Ежегодная выставка «САПР-экспо», 1-ая выставка Web-разработчиков «WEB-студия», а также 1-ая выставка поставщиков услуг в сети Интернет ISP 2009.

Аналитическая секция DOCFLOW DAY была посвящена актуальным вопросам документооборота. В рамках этой секции представители ведущих компаний отрасли обсудили текущие проблемы индустрии, рассмотрели новые инструменты их решения, примеры расчета эффективности и возврата инвестиций в проектах по внедрению систем электронного документооборота (СЭД).

На Softool 2009 присутствовали почти все отечественные разработчики CMS (Content Management System), а также ряд ведущих Web-студий. Одни экспоненты предлагали посетителям создать сайт бесплатно, если заказ сделать по время проведения выставки, другие же обещали бесплатно оптимизировать созданный сайт. Семинары по Web-технологиям на Softool оказались, пожалуй, самими многолюдными. Так, известный разработчик CMS, компания «1С-Битрикс» представила новую версию продукта «1С-Битрикс: Корпоративный портал 8.5», поддерживающего бизнес-процессы в интранете и экстранете, а также рассказала о своем видении российского рынка СЭД (технологий и продуктов электронного документооборота) и Enterprise 2.0 (платформ информационных систем уровня предприятия).

Одним из основных событий Softool стало образование Российской ассоциации Интернет-разработчиков (АИР), объединившей 14 Web-студий, в том числе BinN, CreativePeople, Red Keds, RinoWEB и др. Как отмечалось на официальном сайте организации, миссия АИР заключается в том, чтобы «способствовать объединению профессиональных участников рынка Интернет-разработки России и стран СНГ, формированию единых ценностей и стандартов, интеграции с мировым Интернет-сообществом и развитию инноваций».

Интересные продукты обычно представляют на Softool разработчики свободного программного обеспечения (СПО). Так, в прошлом году компания ALT Linux представила пятую версию своей программной платформы, включающей в себя ОС для рабочих станций, серверов, а также полную линейку «школьных» дистрибутивов.

В рамках выставки было проведено нескольких конкурсов: среди программных решений — «Продукт года», среди молодых программистов — «Софтулийские игры», среди инженерных решений в области САПР — «Творец». Они призваны стимулировать развитие всей российской отрасли разработки ПО.

На масштабы мероприятия, конечно, повлиял глобальный экономический кризис. Это сказалось и на количестве участников, и размерах площадей экспозиций. Тем не менее, ряд крупных российских компаний продолжил активно демонстрировать свои устойчивые позиции на ИТ-рынке, в частности, это лидер российского рынка ПО — фирма «1С», а также не менее известные компании, такие, как «КонсультантПлюс», ABBYY и «Лаборатория Касперского». В непростых экономических условиях вполне понятны посылы, которые разработчики ПО стремятся донести до своих клиентов — оптимизация затрат, защита информации и т.д. Так, в рамках выставки были широко представлены компоненты для платформы «1С: Предприятие 8.2»: новинки линейки продуктов для документооборота, расчета зарплаты и управления персоналом, информационно-технологического сопровождения решений «1С: Предприятие» и др. В предыдущей версии платформы улучшены документооборот, взаимодействие через тонкого клиента, функционирование через Интернет, в том числе по низкоскоростным каналам, возможности использования ОС Linux, работы в режиме управления приложениями, СУБД Oracle и др. Компания «КонсультантПлюс» предложила в своей экспозиции новые решения на основе современных технологий доступа к правовой информации. Они базируются на ускорении поиска и удобстве представления его результатов, повышении надежности технологической платформы и использовании единых стандартов сервисного обслуживания. На стенде ABBYY посетители выставки впервые могли ознакомиться с новой версией знаменитой системы распознавания ABBYY FineReader 10 Professional Edition.

По данным отчёта IDC Russia Vertical Markets 2009-2013 Forecast, затраты на ИТ в России снизились в 2009 г. на 45,7% в долларовом выражении. Однако в пятилетний прогнозируемый период (2009-2013 гг.) расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 1,1% и в конце 2013 г. составят 25,9 млрд. долл. Эксперты отмечают, что на рынке изменится структура ИТ-затрат: компании будут чаще устанавливать отдельные модули систем управления предприятием: системы бизнес-аналитики, управления персоналом или управления документооборотом. В частности, объём российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в прошлом году составил 492,18 млн. долл., что соответствует снижению на 18,9% по сравнению с предыдущим годом. В IDC полагают, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. Количество внедрений систем электронного документооборота российскими организациями в 2009 году снизилось на 5%. Интерес к технологиям управления можно заметить и на примере количества экспонентов на выставке Softool. Если в предкризисные годы наблюдался некий спад, связанный, скорее всего, с тем, что вся выставочная отрасль начала переживать не лучшие времена, то в 2009 году количество участников этого раздела резко возросло — почти в два раза (см. рис. 2).

Что же касается объёма российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ), то, согласно отчета IDC Russia Security Software 2010-2014 Forecast and 2009 Vendor Shares, в 2009 г. он достиг 201 млн. долл., что соответствует ежегодному снижению на 4,7 %. Компании продолжают подготовку информационных систем к требованиям закона о персональных данных, вступающего в силу в 2011 году. Следует также ожидать роста в таких сегментах, как управление идентификацией и доступом, а также инфраструктурой ИБ. Значительный количественный и качественный рост вредоносных программ, увеличение числа внешних атак, инцидентов утечек информации, спама и других угроз заставили российских пользователей привлечь крупные инвестиции в программные решения ИБ несмотря на финансовый кризис. По прогнозам IDC в период с 2010 по 2014 гг. российский рынок программных систем обеспечения ИБ будет ежегодно расти в среднем на 15,3%. На количество участников Softool в разделе «Защита информации» кризис сказался незначительно, примерно на 16,7% (рис.3). Возможно, это связано с тем, что (по данным IDC) домашние пользователи остались наиболее активными потребителями на российском рынке программных систем ИБ, оставив позади таких традиционных потребителей на рынке, как государственные структуры, банковские и телекоммуникационные компании.

Перейти на главную страницу проекта «Тенденции и тренды рынка корпоративного ПО»