Организация Symbian Foundation, созданная в 2008 г. компанией Nokia, объявила о том, что отказывается от своей основной функции — развития мобильной платформы. Члены Symbian Foundation приняли решение о сокращении объемов ресурсов, выделяемых на функционирование организации, включая штат сотрудников. Планируется, что к апрелю 2011 г. в руководстве Symbian Foundation останется группа директоров, которые будут лишь следить за операциями лицензирования.

Вслед за анонсом Symbian Foundation официальное сообщение выпустила Nokia. В компании заявили, что не планируют бросать разработку платформы и продолжат инвестировать средства в ее развитие. Таким образом, Nokia, наоборот, задействует все собственные ресурсы для развития и распространения Symbian. Дальнейшие детали реструктуризации будут объявлены позднее.

Хотя Nokia — лидер рынка сотовых телефонов, есть ощущение, что ее операционная система Symbian теряет популярность, это отмечалось уже в прошлом году. Напомним также, что в начале октября текущего года стало известно о планах Sony Ericsson и Samsung свернуть выпуск аппаратов под управлением ОС Symbian.

Источник: www.itbestsellers.ru.