Новое исследование российского рынка СЭД свидетельствует о том, что организации в массе своей планируют сохранять вложения в развитие и использование технологий электронного документооборота и решений класса ECM, а также о том, что существует тенденция к наращиванию инвестиций в подобные проекты.

Исследование проведено в текущем году проектом Docflow, по технологии, разработанной международной ассоциацией AIIM. Участие в нем приняли 503 специалиста из организаций различных отраслей экономики из числа заказчиков СЭД и решений класса ECM. По роду профессиональной деятельности около половины респондентов являются ИТ-специалистами или руководителями ИТ-подразделений.

Согласно итогам исследования, 47% организаций планируют увеличить расходы на управление документооборотом в 2010 г. (по сравнению с 2009-м). 35% сохранят размер инвестиций на уровне прошлого года и лишь 15%, возможно, уменьшат свои расходы. Всего 3% респондентов ответили, что в их организации нет расходов в этой области.

Вложения в управление бизнес-процессами сохранят 45% компаний, а 36% рассчитывают такие вложения увеличить. Похожие тенденции наблюдаются в отношении управления электронными данными (52% сохранят вложения, 28% – увеличат), цифровыми ресурсами (50% сохранят вложения, 28% увеличат), технологий распознавания и сбора данных OCR/ICR (48% сохранят, 28% увеличат) и порталов (45% сохранят, 28% увеличат инвестиции).

Исследования и обзоры аналитиков свидетельствуют о том, что роль технологий ECM на российском рынке за последний год существенно выросла. Отмечено улучшение понимания терминологии и функционала ECM-систем среди заказчиков решений по автоматизации бизнес-процессов. Рост объемов неструктурированной информации в компаниях, все более широкое использование новых технологий влекут за собой увеличение потребности в навыках управления данными и систематизации знаний по теме ECM.

Этап бурного развития, который, по наблюдению специалистов, переживает российский рынок ECM, требует от компаний освоения новых методов и технологий управления информацией и документами. Исследование DOCFLOW подтвердило растущий спрос на технологии ECM и систематизацию знаний в этой области.