Специалисты Московского физико-технического института, компаний "ИнтерТраст", разработчика систем электронного документооборота на платформе Lotus Domino/Notes, и "Модуль" провели испытание СЭД CompanyMedia и базового ПО IBM Lotus Domino с целью подтвердить необходимую производительность и масштабируемость системы в условиях экстремальных нагрузок.

Рост количества электронных документов, числа участников электронного документооборота увеличивает нагрузку на СЭД, в связи с чем обретает актуальность проблема их производительности и масштабируемости. Особенно это важно для территориально распределенных систем, эксплуатируемых тысячами пользователей и реализующих принцип сквозного электронного документооборота и бизнес-процессов в компаниях со сложной организационной структурой управления.

К такому классу систем относятся и решения компании "ИнтерТраст", в частности, СЭД CompanyMedia: десятки предприятий и организаций используют систему на нескольких тысячах рабочих мест, в отдельных случаях на десятках тысяч. При этом число одновременно работающих активных пользователей может превышать 2000.

Практика нагрузочного тестирования ПО CompanyMedia является для компании "ИнтерТраст" обязательной и проводится в соответствии с политикой качества, формируемой в соответствии со стандартом ИСО 9001. В ходе очередных тестовых испытаний, проведенных совместно специалистами компаний "ИнтерТраст", "Модуль" и МФТИ, была смоделирована экстремальная, практически не встречающаяся в реальных условиях нагрузка (условия тестирования: сервер Domino 8.5.1 FP2 x64 for Windows; ОС Windows2008 Server x64).

При тестировании производительности сервера Domino и системы CompanyMedia число подключенных к системе пользователей было доведено до нескольких тысяч. Виртуальные пользователи параллельно выполняли операции с документами на одном сервере. Общее число документов в системе превысило 2 млн. При этом время реакции на действия пользователя составляло в среднем 1 с.

Таким образом, результаты тестирования показали высокую производительность и масштабируемость СЭД CompanyMedia и ее соответствие классу промышленных систем.