Компания Cisco анонсировала новую линейную функциональность для маршрутизаторов серии Cisco ASR 5000. Это услуги оптимизации пакетного трафика Cisco (Traffic Packet Optimization, ТРО), ускоряющие доставку популярных сетевых сервисов: мобильного видео, доступа в Интернет и облачных вычислений, а также расширяющие возможности пользователей при одновременном сокращении объемов трафика в операторских мобильных сетях.

Установка Cisco TPO и "умных" сервисов на платформе Cisco ASR 5000 позволила создать эффективное решение, сокращающее капитальные и текущие расходы операторов и позволяющее одновременно увеличивать емкость и производительность операторских сетей. Кроме того, линейные услуги (In-Line Services) на маршрутизаторах Cisco ASR 5000 помогают операторам разрабатывать дифференцирующие сервисы, а также быстро монетизировать и оптимизировать их для привлечения и удержания заказчиков.

Линейные услуги Cisco ASR 5000 In-Line Service реализуются с помощью ПО, ускоряют выход на рынок и сокращают совокупную стоимость владения. Они доступны уже сегодня и протестированы операторами разных стран.

Объем мобильных данных растет гигантскими темпами. По данным организованного компанией Cisco исследования Visual Networking Index Global Mobile Data Forecast for 2009-2014, ("Индекс развития визуальных сетевых технологий и глобальный прогноз объема мобильных данных в период с 2009 по 2014 гг."), за прошлый год глобальный объем мобильного трафика увеличился на 160% и составил 90 Пбайт в месяц. По прогнозам, к 2014 г. объем данных, передаваемых по мобильным сетям, вырастет в 39 раз и составит 3,6 эксабайт в месяц. Управление пользовательским трафиком на уровне приложений (передача трафика наиболее прибыльных приложений в первую очередь, а трафика остальных приложений - по остаточному принципу) давно была целью операторов фиксированных сетей. И Cisco ASR 5000 предоставляет все возможности для решения этой задачи.