Компания CA Technologies объявила результаты независимого исследования «Считаете ли вы мэйнфрейм лучшей облачной платформой?». Более 300 лиц, принимающих решения в сфере ИТ, из 10 стран (Великобритании, Франции, Германии, Италии, стран Бенилюкса, Скандинавии, России, Польши, Турции и Чехии) участвовали в опросе, проведенном международным маркетинговым агентствомVanson Bourne по заказу CA Technologies.

Согласно результатам опроса, 70% респондентов предполагают, что будут больше использовать мэйнфреймы в ближайшем будущем. Кроме того, 48% респондентов считают, что мэйнфреймы будут играть важную роль в проектах, связанных с облачными технологиями, и 53% согласны, что облачные технологии поддержат или расширят сферу применения мэйнфреймов. При этом 77% респондентов уже внедрили у себя облачные технологии или считают это частью своей ИТ-стратегии на будущий год.

В России 97% ИТ-организаций считают, что мэйнфрейм – это важный компонент при внедрении облачных технологий.

Среди основных причин того, почему мэйнфрейм считают ценным активом, респонденты называли облачные технологии (70%), надежность (67%), эффективность платформы по затратам (43%) и консолидацию серверов (40%).

По итогам исследования также выяснилось, что 47% организаций, имеющих мэйнфреймы, испытывают проблемы с рабочей силой (старение персонала, трудности с наймом новых сотрудников) для обслуживания систем, критически важных для бизнеса, и обеспокоены тем, что эти проблемы снизят популярность мэйнфреймов в будущем. Несмотря на то, что организации все чаще возвращаются к мэйнфреймам, широко известно, что количество квалифицированных специалистов по мэйнфреймам сокращается.

Действительно, исследование показывает, что актуальными проблемами для российских организаций в ближайшие 12 месяцев являются возрастающий спрос на обучение и сложность управления мэйнфреймами (о них упомянули 47% респондентов). Кроме того, они считают необходимым внедрять новое и более простое в использовании аппаратное обеспечение организации (37%) и прибегать к закрытой среде, в которой функционируют организации (38%).

Стремясь решить кадровые проблемы, компания CA Technologies организовала Академию мэйнфрейма в Европе. Это первый проект в мире, призванный помочь сотрудникам ИТ-сферы и молодым специалистам приобрести компетенцию в вопросах мэйнфреймов. Академия мэйнфрейма обеспечивает гибкий, проектно-ориентированный подход к овладению основными преимуществами мэйнфрейма и навыками программирования. Занятия в Академии начинаются 1 ноября в Стокгольме (Швеция), а ее мировая премьера состоится чуть позднее в текущем году.