На конференции Cisco Expo-2010 в Москве доминирующей темой стал Smart Grid – новый подход к управлению энергетикой. Значительная часть выступающих высказала убежденность в том, что сетевые технологии могут помочь модернизировать энергетическую инфраструктуру РФ и тем самым способствовать внедрению в стране инноваций.

Компания Cisco Systems действует на 30 смежных рынках. Но в этом году акцент был сделан именно на энергетической отрасли. Свою экспертизу в данной сфере компания предлагает в Российской Федерации.

В компании разрабатывается концепция создания в России энергетической суперинфраструктуры Smart Grid, которая объединяет новаторские энергетические и информационно-коммуникационные технологии, давая возможность коммунальным службам и их клиентам более эффективно управлять энергопотреблением.

В настоящее время РФ занимает третье место в мире как по потреблению энергии, так и по ее потерям. Начав строительство “умных” сетей Smart Grid, Россия может радикальным образом улучшить свои показатели в области энергетики и экономики в целом.

Cisco Systems объявила о том, что в ближайшее время начнет поставки соответствующих продуктов на российский рынок. Принципиальное решение на сей счет уже принято, и осталось завершить переговоры с российскими компаниями, через которые эти поставки будут осуществляться.