Согласно очередному отчету аналитической компании ITResearch, на российском рынке мобильных компьютеров наблюдается падение доли нетбуков. Если по итогам I полугодия 2010 г. их доля составляла 21%, то в сентябре — лишь 17%.

Такое развитие событий аналитики объясняют двумя факторами. Во-первых, переходом части спроса в сектор малогабаритных CULV/Nile решений. Но, с другой стороны, уже может сказываться и постепенное смещение интереса пользователей в сторону планшетной тематики. «Самая активная группа энтузиастов воспользовалась первыми „серыми“ завозами iPad, однако мы не думаем, что этот момент уже успел непосредственно повлиять на текущее снижение спроса на нетбуки. Скорее, дело пока в потребительском ожидании и формировании отложенного спроса на планшеты, реализация которого начнется позднее», — комментирует представитель ITResearch.

В целом дистрибьюторские отгрузки мобильных ПК в сентябре оказались ниже, чем в августе, когда наблюдался просто бум. Однако общая динамика остается очень хорошей (+73% к сентябрю прошлого года).

Источник: www.itbestsellers.ru.