Компания VMware в рамках форума VMworld Europe 2010 представила передовое видение будущего пользовательских вычислений. Компания анонсировала новые продукты и партнерские инициативы, которые помогут клиентам перейти от устаревающей инфраструктуры физических десктопов к более современной модели предоставления приложений и данных, ориентированной на пользователя.

Модель «ИТ как услуга» делает информационные технологии бизнес-ориентированными, сфокусированными на операционной эффективности, конкурентоспособности и оперативном реагировании. Она подразумевает переключение с простого оказания услуг на оптимизацию самого процесса создания и потребления этих услуг в соответствии с требованиями бизнеса. Таким образом, ИТ из центра затрат превращаются в источник стратегических ценностей.

Стратегия VMware по развитию пользовательских вычислений открывает корпоративным клиентам возможности эволюционного развития ПК-инфраструктур в сторону более современной архитектуры, в которой пользователи получают доступ к приложениям и данным посредством облачных вычислений в любом месте в нужное время. Анонсированные в августе 2010 г. в рамках форума VMworld в Сан-Франциско продукты VMware View 4.5, VMware ThinApp 4.6, VMware vShield Endpoint, Zimbra Appliance и VMware’s Desktop Infrastructure Service создают основу для решения двух фундаментальных задач пользовательских вычислений – создания защищенного доступа к данным в условиях высокой мобильности сотрудников и управления стремительно растущим разнообразием данных, приложений и устройств.

В августе VMware также представила проект Horizon – основанный на облачных вычислениях сервис управления, который обеспечивает безопасный перенос корпоративных профилей в «облако». Тем самым он создает новые возможности для доставки приложений и данных в соответствии с настройками (профайлами) пользователей, а не устройств или нижележащих ОС, а также для управления ими.