Компания HP реализует договор управления средой печати в ОАО «Газпром нефть». В рамках проекта решается комплекс задач стандартизации и оптимизации всей цепочки печати, обеспечения максимального времени работы парка принтеров без простоев, сокращения расходов на поддержку парка печатающей техники заказчика. Партнеры проекта – компании ЛАНИТ и «Онланта».

Проект стал очередным этапом стратегического сотрудничества ОАО «Газпром нефть» и HP во внедрении лучших практик управления ИТ, он основан на базисных принципах процессов ITIL. Применение технологий поддержки печатающей техники HP обеспечивает быстрое реагирование и предоставление экспертных услуг для оперативного возобновления работоспособности оборудования при возникновении неполадки, улучшение управления и функционирования всей среды печати, повышение доступности и надежности ресурсов печати.

Департамент сетевой интеграции ЛАНИТ как Gold Preferred Partner HP в рамках проекта взял на себя функции интегратора по обеспечению комплексного сопровождения среды печати. Услуги распространяются на все компоненты линейки устройств печати HP, включая принтеры, серверы печати, компоненты памяти и аксессуары, например, лотки подачи бумаги, модули двусторонней печати и т.д. Используются только оригинальные запасные части и материалы HP.

Компания «Онланта» выступает в проекте в качестве партнера, обеспечивающего сопровождение проекта и первую линию поддержки принтерного парка. «Онланта» контролирует работоспособность печатающей техники заказчика, проводит необходимые замены и ремонт техники.

В рамках предоставления услуги вводится понятие «Отпечаток», которое включает в себя все расходы ОАО «Газпром нефть» на обеспечение печати. Таким образом, обеспечивается прозрачность этих расходов, поскольку заказчик оплачивает услуги согласно фактическому количеству сделанных отпечатков, и эти затраты напрямую зависят от объемов распечатки документов. По словам представителей «Газпром нефти», за счет перевода поддержки процессов печати на аутсорсинг затраты на содержание и эксплуатацию печатающих устройств, по предварительным оценкам, должны снизиться на величину до 8% в год, а на практике по результатам двух кварталов 2010 г. этот показатель приближается к 11%.

Перед началом проекта HP провела анализ и представила план оптимизации парка печатающей техники в московском офисе «Газпром нефть». Уже на этапе инсталляции парк был сокращен на 15-20%, было обеспечено оптимальное размещение техники для устранения перегрузок или простоев принтеров. Одной из целей проекта также была унификация парка печатающих устройств и изъятие устаревших из эксплуатации.

В ходе реализации проекта HP сформировала систему логистики расходных материалов и новой техники. Сейчас эти бизнес-процессы, относящиеся к непрофильной для ОАО «Газпром нефть» деятельности, реализуются HP в партнерстве с компанией «Онланта».

В настоящее время этап инсталляции завершен, и «Онланта» приступила к оказанию услуг по управлению средой печати в режиме промышленной эксплуатации». В перспективе ОАО «Газпром нефть» планирует перевести на услуги управления средой печати все свои дочерние структуры, как московские, так и региональные. Кроме того, заказчик рассматривает вопрос о расширении номенклатуры оборудования для передачи на поддержку.