Корпорация Symantec объявила о начале работы в России программы лицензирования ExSP (Enterprise xService Provider), которая предлагает партнерам Symantec покупать ПО с помесячной подпиской, обеспечивая гибкость в предоставлении сервисов их заказчикам.

Программа ориентирована на операторов телекоммуникационных услуг и сервис-провайдеров, в том числе владельцев дата-центров, которые сдаются в аренду. Это позволит им предоставлять свою экспертизу вместе с решениями Symantec на основе SaaS, что выгодно для заказчика, который получает готовый настроенный продукт, и ему не нужно иметь собственную экспертизу по всем областям ИТ. Таким образом заказчик сможет сократить расходы на ПО, оплачивая только то, что было реально использовано, а также перевести расходы из капитальных в операционные.

В России программа была запущена позже, чем во всем мире: компания дожидалась готовности рынка, затем необходимо было согласовать документы, убедиться в соответствии требованиям российского законодательства и отработать процесс подписки. Наибольший спрос в ближайшее время ожидается на подписку на решение NetBackup для резервного копирования данных - на него уже сейчас большой спрос. На втором месте кластерное ПО для обеспечения высокой доступности приложений клиента и корпоративные системы управления безопасностью. Перспективными для этой программы в России в частности являются услуги доступа к удаленным приложениям (через Интернет) с помощью решений из линейки Altiris, позволяющих отслеживать использование приложений. В ежемесячную оплату подписки всех продуктов включена поддержка уровня Essential (24x7).