Портал IBM developerWorks провел онлайновое исследование 2010 IBM Tech Trends Survey, дающее представление о наиболее важных корпоративных технологических и отраслевых тенденциях. Его результаты базируются на мнении 2000 разработчиков ПО и ИТ-специалистов из 87 стран мира.

По прогнозам ИТ-профессионалов, мобильные и облачные вычисления в течение следующих пяти лет станут самыми популярными и востребованными платформами для разработки программных приложений и поставки ИТ.

По данным опроса, более половины (55%) всех ИТ-профессионалов считают, что к 2015 г. объем разработок мобильных программных приложений для таких устройств, как iPhone, Android и даже для планшетных ПК (iPad, PlayBook), превысит объем разработок ПО для всех других традиционных вычислительных платформ. В связи с распространением этих мобильных устройств отраслевые аналитики прогнозируют, что продажи мобильных программных приложений в течение следующих трех лет продемонстрируют устойчивый крупномасштабный рост. Доходы от продажи мобильных приложений увеличатся, как ожидается, с 6,2 млрд долл. в нынешнем году до почти 30 млрд к 2013 г.

Кроме того, по данным исследования IBM Tech Trends Survey, 91% опрошенных ИТ-профессионалов считает, что в следующие пять лет сервисы облачных вычислений станут приоритетной моделью приобретения ИТ организациями по сравнению с традиционным развертыванием решений непосредственно на предприятии. Мобильные и облачные вычисления следуют за социальными медиа, бизнес-аналитикой и специфическими отраслевыми технологиями в списке профессиональных направлений с самыми лучшими возможностями для карьеры в ИТ-индустрии на начало 2011 г.

В настоящее время крупные игроки рынка разработки и ИТ предлагают различные варианты внедрения новых технологий. Так, IBM предлагает – через портал developerWorks – бесплатные ресурсы по мобильным вычислительным технологиям, которые помогут в разработке приложений для мобильных платформ iPhone, iPad, HTML5 и Android. Кроме того, компания запустила первый мобильный сервис developerWorks для Apple iPhone, предоставив разработчикам мобильный доступ для связи и обмена знаниями и опытом с коллегами с помощью платформы профессиональной социальной сети My developerWorks, построенной на основе IBM Lotus Connections.