В рамках недавней массовой презентации своих новинок в Москве компания Toshiba показала смартбук AC100 — первый из реально доступных в массовой российской продаже смартбуков.

Разговоры о теоретической перспективности создания мини-ноутбуков на базе не x86-процессоров начались где-то год назад с анонсом чипа nVidia Tegra. Основной смысл использовать альтернативную платформу в устройствах, похожих по позиционированию на нетбуки, виделся в крайне низком энергопотреблении этих SoC-чипов с архитектурой ARM и возможности создания сверхтонких дизайнов при относительно высокой производительности, особенно в плане воспроизведения HD-контента. Слово «смарт» намекает на использование как раз ARM-решений, применяемых в смартфонах. Первая инкарнация Tegra славы не снискала, а вот вторая версия — Tegra 2 уже обрела нескольких партнеров, предлагающих решения на ее базе.

Первым коммерческим продуктом, реально добравшимся до российских полок, и стал смартбук от Toshiba.10-дюйм блокнот работает на базе двухъядерного SoC-процессора nVidia Tegra 2 под ОС Android 2.2. Ценник на младшую конфигурацию обещают в районе 15 тыс. руб. Уже продаваемая сейчас старшая модификация с модулем 3G стоит 18-20 тыс.

Таким образом, смартбук стоит дороже массовых нетбуков и примерно на одном уровне с дорогими моделями последних от самой Toshiba или Sony. При этом он обладает рядом видимых преимуществ перед массовыми нетбуками: благодаря использованной начинке смартбук способен аппаратно декодировать видео в формате Full HD. Общая производительность, конечно, требует тестирования, но вполне вероятно, что для многих задач она может оказаться соизмерима с нетбуками на Atom, особенно учитывая, что устройство функционирует под весьма отзывчивой ОС (rстати, другие производители уже заговорили о применении Android на базе «атомных» нетбуков). Вес же смартбука AC100 меньше 900 г, а в классическом (смешанном) режиме устройство способно показать до 8 ч автономной работы (до 7 дней в режиме ожидания). Оснащаемый накопителем SSD и не требующим активного охлаждения процессором, смартбук не имеет внутренних шпинделей — механических частей, что прибавляет конструкции надежности и благотворно влияет на толщину корпуса.

Таким образом, смартбуки в будущем вполне могут стать еще одним серьезным субститутом нетбуков, а Toshiba как фактический пионер направления, может быть, успеет «снять сливки» с данного факта. Это хотя бы компенсирует явно недостаточное внимание, уделявшееся компанией бюджетным ультрамобильным блокнотам ранее.

Аналитическая компания ABI Research дает очень оптимистичный прогноз мирового рынка смартбуков — в 2015 г. его объем должен составить 163 млн шт. Существенный рост, учитывая, что первые модели смартбуков появились лишь в 2008 г. Правда по оценке ABI Research, очень желательно, чтобы стоимость смартбуков начального уровня не превышала 200 долл. Важнейшим условием того, что потребители будут охотно покупать смартбуки, является приемлемая цена— как на само устройство, так и на его подключение.

Источник: www.itbestsellers.ru.