В корпорации Microsoft направление бизнес-приложений Microsoft Business Solutions с более чем 300 тыс. клиентами и 10 тыс. партнерами по всему миру развивает брэнд Microsoft Dynamics. В России под этим брэндом распространяются Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV -- интегрированные системы управления предприятием (ИСУП) класса ERP и Microsoft Dynamics CRM -- система управления взаимоотношениями с клиентами. Продукты Microsoft Dynamics начали развиваться на базе приобретенной корпорацией в 2002 г. компании Navision, которая, в свою очередь, образовалась в 2000 г. в результате слияния Navision Software (работала с 1990 г.) и Damgaard (брэнд Axapta, развивалась с 1984 г.). В настоящее время Dynamics NAV является лидером среди ERP-решений для управления бизнесом корпорации Microsoft. Так, Microsoft Dynamics NAV имеет 1,35 млн лицензированных пользователей, более 80 тыс. клиентов, включает более 40 локализованных версий и сеть из 4 тыс. сертифицированных партнеров по всему миру.

Система Microsoft Dynamics NAV 2009 продолжает динамично развиваться, а сама корпорация – инвестировать в развитие российских версий. В очередной версии системы появились новые технологические возможности, отвечающие не только последним стандартам в области инфраструктуры бизнеса, но и специфическим потребностям российских предприятий. Стоит отметить, что ролевой интерфейс RoleTailored отличается от традиционных интерфейсов удобной компоновкой данных и функций, разнообразием средств визуализации и анализа информации, благодаря чему существенно повышается производительность труда сотрудников. RoleTailored включает в себя 21 роль, которые наиболее часто встречаются в любой компании: финансовый директор, главный бухгалтер, директор по производству и другие. Система обеспечивает сотрудников именно той информацией, которая необходима им для выполнения своих обязанностей. С помощью единой информационной консоли сотрудник может получить доступ к любому бизнес-процессу, происходящему в компании, который тем или иным образом касается его должностных обязанностей. Более того, ролевые центры при необходимости могут быть модифицированы, доработаны и персонифицированы.

Что касается новых возможностей бизнес-анализа, то здесь следует отметить расширенную отчетность и визуализацию данных. Инструменты используют функциональность Microsoft SQL Server, благодаря чему сотрудники могут изучать данные в динамике, выявлять тренды, генерировать различные отчеты и сопоставлять их реализацию в соответствии с установленными KPI. В Microsoft Dynamics NAV 2009 также значительно расширены возможности бизнес-анализа и увеличена гибкость интеграции с другими приложениями через Web-сервисы. Так, новая архитектура поддержки Web-сервисов позволяет удобнее интегрировать приложения, объединять данные и бизнес-логику Microsoft Dynamics NAV 2009 с другими приложениями. Это обеспечивает поддержку самых разных бизнес-сценариев и в результате сокращает операционные затраты. В новой версии также существенно обновлен российский модуль «Персонал и зарплата», который поставляется в составе базового пакета начальной редакции Business Essential.

Российская версия Microsoft Dynamics NAV, доступная российским клиентам с начала сентября этого года, оперативно учитывает все законодательные изменения в РФ еще до вступления их в силу. Разработчики отмечают, что локализация системы в России сложнее, чем в других странах в силу того, что в нашей стране очень часты законодательные изменения. Для локализации Microsoft Dynamics в мае 2008 г. был открыт специальный центр разработок, где над проектированием российских модулей работали 50 человек. Работа центра также была направлена на удешевление стоимости системы с целью сделать ее еще более доступной для российского бизнеса. В прошлом году российская версия Microsoft Dynamics NAV 2009 прошла тестирование и пилотные внедрения у ряда российских заказчиков в рамках программы адаптации и клиентского тестирования, проведенной российским центром разработки Microsoft Dynamics.

На сегодня число предприятий, использующих в России Microsoft Dinamics NAV и Microsoft Dinamics AX, превышает 2,5 тыс. Представители Microsoft среди прочих преимуществ системы называют ее удобство и простоту использования, а также интеграцию моделей лучших бизнес-практик.