Корпорация IBM представила инновационные системы хранения данных, оптимизированные для таких рабочих нагрузок, как обработка транзакций и оперативная аналитика в реальном времени. D xbckt новых продуктов – дисковая система хранения данных средней категории IBM Storwize V7000, созданная для более эффективного и экономически выгодного управления большими массивами данных предприятия.

Система IBM Storwize V7000 упрощает задачи администрирования, в частности, установку, настройку и управление. Новая система сокращает необходимое пространство помещений для аппаратных стоек устройств хранения на величину до 67% в сравнении с конкурирующими предложениями. В комплект также входит высокоинтегрированный пакет ПО для повышения эффективности хранения данных.

Анонсированные IBM системы хранения включают технологии, которые позволяют избежать многократно повторяющихся операций резервирования и создания копий одних и тех же данных; масштабируемые ресурсы памяти хранения для поддержки роста (в особенности объемов неструктурированных данных, таких как фотоизображения и видеоматериалы) и высокопроизводительных рабочих нагрузок, таких как сервисы облачных вычислений; технологии размещения наиболее ценных данных в быстрых, динамичных накопителях для ускорения доставки этих данных в аналитические приложения и мобильные приложения для обработки транзакций.

ПО IBM System Storage Easy Tier, разработанное IBM Research, способно улучшить производительность вплоть до 200%. Easy Tier автоматически перемещает наиболее активно используемые данные (такие как транзакции с кредитными картами) на более быстрые твердотельные диски (SSD) и предоставляет ускоренный доступ к данным для рабочих нагрузок, подобных аналитическим системам. В то же время Easy Tier переносит вторичные данные (менее срочные, сохраняемые, в частности, в соответствии с требованиями регуляционных норм) на более экономически выгодные системы хранения информации.

В новых системах также реализованы следующие технологии:

  • Технология дедупликации IBM ProtecTIER для устранения дубликатов данных и улучшения эффективности хранения.
  • IBM Real-time Compression Appliances – технология, которую IBM приобрела в начале этого года, чтобы снизить требования к объему физической памяти хранения на величину вплоть до 80%.
  • Архитектура дисковой системы хранения категории high-end от компании XIV. Приобретена IBM с целью обеспечить клиентов высокопроизводительной технологией хранения для таких нагрузок, как сервисы облачных вычислений.
  • Технология подключаемых к сети систем хранения IBM Scale-out Network Attached Storage (SONAS), изобретенная в IBM Research для поддержки больших объемов данных, хранимых в одной файловой системе. Клиенты также могут использовать технологии XIV и SONAS совместно с целью создания законченного решения для хранения данных.
  • Технология IBM Information Archive, объединяющая ленточные и дисковые устройства хранения для создания комплексной системы, обеспечивающей долговременное хранение данных при оптимальных затратах.

IBM также представила еще ряд других продуктов и услуг для хранения данных. Так, система IBM System Storage DS8800 предлагает улучшенную (на величину вплоть до 40%) производительность по сравнению со своим предшественником, IBM System Storage DS8700. В следующем году в DS8800 будет реализована поддержка IBM Easy Tier. Обновленное ПО SAN Volume Controller включает Easy Tier, улучшенный пользовательский интерфейс администратора и поддержку расширенного масштабирования. ПО IBM Systems Director Storage Control позволяет управлять системами хранения, серверами и сетью через единый интерфейс. ПО IBM Tivoli Storage Productivity Center v4.2 расширено для систем средней категории.