Компания Fujitsu представила систему FUTRO C400, призванную установить новые критерии экономичности компьютерных вычислений в рамках клиент-серверных технологий. Этот ультратонкий клиент предоставляет такие же функциональные возможности, что и настольные ПК, но стоимость парка таких систем гораздо меньше даже по сравнению с ПК начального уровня. Это наилучшее решение для школ, а также для компаний малого и среднего бизнеса, которым необходимо оптимизировать ИТ-бюджет, добившись минимальной себестоимости одного рабочего места.

Клиенты FUTRO C400 позволяют множеству пользователей эксплуатировать ресурсы мощного центрального ПК. При этом существенно снижаются расходы на аппаратное обеспечение и управление. Для ввода в эксплуатацию вычислительной среды «клиент-сервер» на базе систем Fujitsu требуется минимальное количество оборудования. Среда предназначена для малых компаний, школ, библиотек и других организаций, где количество ИТ-специалистов ограничено. Для организации вычислительной системы нужен только один настольный ПК, подобный Fujitsu ESPRIMO, и клиентские системы FUTRO C400 и мониторы для каждого рабочего места. Главный ПК играет роль центрального сервера. Такая инфраструктура гарантирует общее снижение затрат по сравнению с другими решениями.

Даже если ресурсы ПК совместно используются в среде «клиент-сервер», производительность рабочих мест достаточна для работы стандартных приложений для настольных систем, таких как офисное ПО и браузеры. ПК, в зависимости от конфигурации, может одновременно обслуживать до 30 пользователей. Совместное использование вычислительных ресурсов также снижает расходы на управление за счет упрощения администрирования. Все сеансы связи надежно защищены от вторжения других пользователей.

Ультратонкие клиенты FUTRO C400 имеют размер примерно с коробку для компакт-дисков, в них отсутствуют движущиеся детали, поэтому они потребляют меньше электроэнергии, чем самые энергоэффективные ПК. Кроме того, они выделяют меньше тепла, работают бесшумно и обладают весьма высокой надежностью. В случае отказа устройства его можно быстро и просто заменить, при этом не требуется менять конфигурацию вручную.

Системы Fujitsu FUTRO C400 будут доступны в регионе EMEA с 24 ноября 2010 г.