Как сообщила компания Trend Micro, ее антивирусные программные решения легли в основу комплексной системы обеспечения информационной безопасности ОАО «Газпром нефть», входящей в пятерку ведущих российских нефтяных компаний.

Обеспечение информационной безопасности в распределенной, постоянно растущей компании, в состав которой входит более 40 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий из 18 регионов РФ и стран ближнего зарубежья, а также зарубежных площадок требует комплексного подхода. При организации конкурса по выбору решения был проведен всесторонний анализ потребностей компании в системе антивирусной защиты. Перечень требований к комплексу антивирусной защиты был подготовлен на основе опыта предыдущих лет, а также с учетом планов развития ИТ-инфраструктуры. Немаловажное значение при этом имела также оптимизация совокупной стоимости владения решением.

По результатам конкурса был выбран программный комплекс компании Trend Micro с расширенным пакетом сервисов сопровождения. В настоящий момент более 8000 рабочих мест в нефтяной компании защищены программными приложениями, входящими в состав продукта Trend Micro Enterprise Security Suite.

Антивирусная защита распределенной информационной системы также включает продукты ряда других ведущих производителей средств информационной безопасности. Использование единой корпоративной среды управления всеми установленными продуктами Trend Micro, включающей возможности удаленного администрирования, существенно упростило процессы управления антивирусными решениями в рамках единой системы эксплуатации ИТ-инфраструктуры заказчика. При этом точное следование установленным процедурам и регламентам обслуживания антивирусного решения помогло повысить общую надежность защиты и на практике обеспечило работу эффективных механизмов при реагировании на возникающие инциденты информационной безопасности.

Важно отметить, что в условиях появления новых технических решений и постоянно меняющихся требований бизнеса трансформируются и требования к ИТ-инфраструктуре. В частности, все активнее используются средства терминального доступа при организации рабочих мест корпоративных пользователей, растет популярность виртуализации. Это приводит к необходимости применения самых современных технических средств для обеспечения информационной безопасности в условиях появления новых угроз и новых сценариев их влияния на корпоративные ИТ-сервисы.