Компания Oracle анонсировала ОС Solaris 11 Express, начав тем самым подготовку к запланированному на 2011 г. выпуску Oracle Solaris 11. Планируется, что в Oracle Solaris 11 будут включены результаты более чем 2700 проектов, насчитывающих более 400 инновационных разработок. На разработку этой ОС затрачено более 20 млн человекочасов, и еще свыше 60 млн человекочасов – на тестирование.

Ожидается, что благодаря совместной разработке и тестированию взаимодействия с компонентами программного стека Oracle операционная система Solaris 11 улучшит пропускную способность приложений, повысит производительность платформы и обеспечит максимальную общую надежность и безопасность систем.

Благодаря инженерным решениям, которые обеспечили надежность Oracle Solaris, новая версия ОС должна эффективно снизить продолжительность плановых простоев за счет более простого и быстрого развертывания, обновления и администрирования. За счет инструментальных средств, учитывающих взаимозависимость пакетов и согласованных с программным и аппаратным стеком Oracle она должна полностью исключить ошибки при установке патчей и обновлений.

Упрощается создание пользовательских стеков Oracle Solaris и ПО Oracle в физическом или виртуальном образе для соответствия корпоративным требованиям уровня обслуживания и внутренним правилам для ускорения развертывания и снижения избыточной сложности администрирования. Время простоя для обслуживания предполагается сократить до 50% за счет сокращения количества перезапусков системы. Благодаря функции Fast Reboot восстановление системы должно занимать десятки секунд, а не десятки минут.

Интеграция телеметрии My Oracle Support с комплексной архитектурой защиты от ошибок ОС Oracle Solaris позволит проводить профилактическую и упреждающую поддержку, сокращая перерывы в обслуживании в случае возникновения известных проблем.

В Oracle Solaris 11 включено много новых функциональных возможностей, призванных сделать эту ОС лучшей платформой для построения, развертывания и обслуживания облачных систем (cloud systems). Oracle Solaris 11 будет оптимизирована в соответствии с требованиями масштабирования и производительности современных и будущих решений на базе облачных инфраструктур.

Выход первой версии Oracle Solaris 11 Express запланирован на конец 2010 г.