В конце сентября в Центральном административном округе Москвы открылся дата-центр нового поколения StoreData. Его учредители — компании «Научный инновационный центр» и «Московский Internet Exchange» (MSK-IX).

Основные услуги, предоставляемые ЦОД StoreData, — сolocation, Dedicated Server и VDS. Кроме того, StoreData будет предоставлять клиентам оптоволоконные линии связи до крупнейшего московского узла связи ММТС-9, что сократит издержки заказчика на построение собственных телекоммуникационных сетей.

Дата-центр ориентирован на обслуживание как крупных, так и небольших компаний и организаций. Если у клиентов возникают особые требования к безопасности размещаемых данных, в ЦОД предлагается установка выгородок со СКУД и видеонаблюдением. Оосбенность ЦОД StoreData заключается в том, что он нейтрален и открыт для сотрудничества со всеми операторами связи. Заказчики имеют возможность сами выбрать оператора связи из представленных на площадке или привести с собой нужного им провайдера.

Мощность ЦОД StoreData – 1 мВт, число телекоммуникационных шкафов – 100, площадь зала составляет около 250 кв.м. По заявлению представителей StoreData, по уровню надежности ЦОД полностью соответствует стандарту Tier 3 с прогнозируемым коэффициентом доступности услуги 99,982%.

Проект создания дата-центра был начат в конце 2009 г. Общий объем инвестиций в строительство составил 60 млн руб. При создании ЦОДа использовалось оборудование Еmerson, Hiref, FG Wilson. Генеральный подрядчик при строительстве – компания Datadome; подрядчики – «Аедифико», НПО «СЭМ», РСК, ЦЭР «Реал», «Русинтехс2, НПО «ЭлектроСвязьМонтаж» и др.