Компания Mandriva, ранее известная как Mandrakesoft, является разработчиком дистрибутива Mandriva Linux, простой в использовании свободной ОС, а также стека корпоративных приложений -- Mandriva Directory Server, Linbox Rescue Server, Pulse II. Стремясь сделать свободное ПО доступным для всех, компания предлагает широкий ряд продуктов и услуг для пользователей, компаний и государственных и бюджетных учреждений. Продукты Mandriva переведены более чем на 70 языков и доступны в 140 странах. Они успешно внедрены и используются во многих государственных и коммерческих организациях нашей страны, например, в Правительстве Московской области, в Министерстве внутренних дел РФ, в Министерстве финансов республики Саха (Якутия), в сети магазинов «Компьютер-центр «КЕЙ», в группе компаний ИМАГ, на заводе «МОРИОН» и т.д.

Новая ОС Mandriva Linux 2010 Spring на базе GNU/Linux стала еще быстрее, проще и безопаснее, приобретя при этом новую функциональность. Она поддерживает широкий спектр оборудования -- от современных нетбуков до серверов. Это удобная для освоения, интуитивно понятная русифицированная система, свободная от вирусов, позволяющая работать с файлами, созданными в привычных приложениях (Microsoft Word, Excel и т.д.) и запускать многие Windows-приложения в режиме эмуляции. Кроме того, в России создана хорошая инфраструктура поддержки и внедрения продуктов Mandriva, издано большое количество книг и руководств и организована система подготовки и сертификации специалистов. ОС Mandriva Linux 2010 Spring спроектирована для решения реальных задач пользователей в части безопасности, производительности и эргономики.

В конце лета вышла российская версия Mandriva 2010 Spring Powerpack -- профессиональная версия дистрибутива Mandriva. Данная версия ОС обеспечивается технической поддержкой и включает дополнительное ПО, расширяющее возможности пользователей GNU/Linux. Стоит отметить, что версия ОС Mandriva Powerpack предназначена для установки на рабочие станции, в том числе и корпоративные, а также на небольшие серверы. Она используется в основном в компаниях и организациях, где требуется сделать работу с GNU/Linux максимально удобной. В частности, Mandriva 2010 Spring Powerpack может стать оптимальным вариантом для миграции российских организаций на свободное ПО благодаря удобству и простоте дистрибутива, а также наличию ряда уже широко опробованных решений на базе Mandriva Linux для компаний различных отраслей, в том числе госучреждений, предприятий торговли, промышленных организаций, медицинских и образовательных учреждений.

Стоит отметить, что ОС Mandriva 2010 Spring Powerpack основана на полностью свободном дистрибутиве Mandriva Free, но включает ряд закрытых кодеков и драйверов (кодеки для просмотра коммерческих видеоформатов, драйверы ATI, Nvidia, а также драйверы для ключей HASP и eToken, для принтеров и МФУ Canon и т.п.). Кроме того, имеется ряд дополнительных приложений, которые могут быть полезны широкому кругу пользователей.

Серверные приложения: СУБД «Ред База Данных 2.1» -- первая промышленная российская система управления базами данных на основе открытого кода Firebird, свободная версия системы Traffpro для расчета Интернет-трафика и установки контроля доступа в сети, модуль OpenSSL от «Криптоком» с алгоритмами шифрования, выполненными по ГОСТ. Имеется также решение для запуска популярных российских бизнес-приложений «1С», «Гарант», «Консультант», «Компас» и т.д. для Windows в среде GNU/Linux WINE@Etersoft Local.

Для медицинских учреждений: «Медицинская информационная система «Виста-Мед» -- единая медицинская информационная система для управления деятельностью всего лечебно-профилактического учреждения.

Бизнес-приложения: программа «Индивидуальный предприниматель» для учета хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Для образовательных учреждений и отдельных пользователей: часть репозитория EduMandriva, включающего приложения и полезные утилиты -- офисные приложения, в том числе система распознавания текстов CuneiForm, математические программы, среды программирования, системы тестирования и дистанционного обучения, словари и переводчики, другое ПО.

В начале осени компании Mandriva.ru и PingWin Software объявили о расширении партнерских отношений в области продвижения и внедрения продуктов Mandriva Linux и решений на их основе. В рамках партнерства компания PingWin Software продолжит заниматься внедрением решений на базе дистрибутивов Mandriva Linux и корпоративных продуктов Mandriva в ИТ-инфраструктуры крупных корпоративных клиентов и государственных организаций, а также будет осуществлять техническую поддержку первого и второго уровней. В свою очередь, Mandriva.Ru будет оказывать PingWin Software консалтинговые услуги и осуществлять техническую поддержку третьего уровня. Напомним, что PingWin Software имеет значительный опыт работы с такими продуктами, как серверное решение Мandriva Enterprise Server, сервер каталогов пользователей Mandriva Directory Server, решения для управления ИТ-инфраструктурой предприятия Mandriva Pulse 2, а также Mandriva Linux Powerpack. Эти продукты компания успешно внедряет у ряда заказчиков. Например, в Счетной Палате России. Для крупных заказчиков, имеющих дело с конфиденциальной информацией и персональными данными граждан, PingWin Software предлагает решения Mandriva, сертифицированные ФСТЭК России.