Елена Белоусова, директор по развитию компании e-Style Telecom

Компания e-Style Telecom основана в 2000 году и входит в один из крупнейших IT-холдингов России, группу компаний R-Style/e-Style.

За 10 лет работы компания достигла наивысшей компетенции в предоставлении услуг связи (передача данных, телефония, телематика). Мы обладаем собственной транспортной волоконно-оптической сетью пропускной способностью более 10 Гбит/с, прямым обменом трафиком более чем с 200 операторами связи России, а также многократно-резервированными международными каналами связи.

Одно из наших основных преимуществ — собственные центры обработки данных (ЦОД). В последнее время все чаще принято классифицировать ЦОД исключительно в зависимости от их площади, количества стоек и других «размерных» параметров. Хотя многие очень важные моменты просто не учитываются.

Наш новый дата-центр был открыт в августе 2009 года. Он был запланирован на этапе проектирования нового здания холдинга и отвечает самым современным стандартам качества.

Стандарты качества

ЦОД соответствует классу надежности и отказоустойчивости TIER 3+ и построен в соответствие с требованиями американского стандарта EIA/TIA-942 и европейского EN50173-5. Он оборудован новейшими инженерными системами бесперебойного питания, кондиционирования, газового пожаротушения, системой контроля доступа.

Бесперебойное питание

Высокая отказоустойчивость оборудования ЦОД обеспечивается системой бесперебойного питания ИБП Chloride и дизель-генераторными установками SDMO. Три ИБП суммарной мощностью 0,4 Мвт зарезервированы по схеме N+1. Время запуска дизель-генератора составляет 40 секунд, с момента прекращения подачи электроэнергии. Однако отключение питания это крайне редкий, скорее исключительный случай. Так с августа 2009 г. не произошло ни одного внепланового отключения электропитания.

Кондиционирование и охлаждение

Система кондиционирования построена на оборудовании компании RC Group с учетом всех потребностей инфраструктуры ЦОДа. В дата-центре установлены 6 прецизионных кондиционеров, общая холодопроизводительность которых составляет 0,3 МВт. Установлены пароувлажнители воздуха, датчики температуры, влажности, утечки воды, что позволяет создать оптимальные условия для работы телекоммуникационного оборудования.

Обеспечение физической безопасности

В здании, где находится ЦОД, существуют три периметра охраны, а доступ осуществляется по электронным картам. Помещение дата-центра находится под видеонаблюдением. За это отвечают специальные камеры высокого разрешения (1920×1080 30fps) с распознаванием движения. Информация с камер одновременно сохраняется на три независимых географически разнесенных сервера хранения данных. Любые работы в дата-центре осуществляются инженерами компании, либо в их присутствии.

Система газового пожаротушения

Дата-центр e-Style Telecom оснащен системой газового пожаротушения. Она рассчитана на автоматическое обнаружение и тушение возгораний методом вытеснения кислорода специальным безопасным газом из серверного помещения, исключая разбрызгивание жидкости и пыли. При запуске системы все подключенное оборудование сохраняет свою производительность и может работать в обычном режиме.

Серверная

Помещение серверной создано по принципу горячих и холодных коридоров с наполняющими их телекоммуникационными шкафами (стойками). В каждой стойке можно разместить оборудование в количестве 42U («юнитов»). У каждой стойки есть свой индивидуальный ключ. Весь дата-центр рассчитан более чем на 2000 серверов.

Система двойных полов (фальшполы)

Под фальшполами в дата-центре располагаются:

  • датчики контроля температуры с высокой точностью (до +/- 0,1 градуса);
  • датчики выравнивания потенциалов и заземления.

Пространство под фальшполами служит для подачи воздуха от кондиционеров в холодный коридор ЦОД.

Услуги

На базе дата-центра e-Style Telecom оказывает услуги:

  • Размещения и аренды серверов, аренды телекоммуникационных шкафов, предоставляет виртуальные выделенные серверы.
  • Клиентам компании в аренду предоставляются резервные офисные помещения, где можно на постоянной или временной основе разместить и организовать работу своих сотрудников.

Перейти на главную страницу обзора