Компания ФОРС и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» завершили проект внедрения в МТС инструментального средства для регламентации, анализа, моделирования и управления бизнес-процессами Casewise Corporate Modeler.

Casewise Corporate Modeler — это комплекс программно-инструментальных средств, позволяющих наглядно представить всю архитектуру организации, проводить анализ и оптимизировать бизнес-процессы и информационные системы, а также создавать нормативную документацию. Целью проекта было построение и поддержание в актуальном состоянии достоверной картины деятельности компании, взаимное согласование всех элементов ее архитектуры: структуры, бизнес-процессов и их отображения в карте процессов в соответствии с ожиданиями — «как должно быть», а также в нормативной и кадровой документации.

В ходе проекта было разработано и утверждено более 300 регламентов процессов, среди них 34 в функциональной области ИТ («Управление доступом к информационным системам», «Обработка запросов на изменение ИС» и др.). В системе управления бизнес-процессами было создано около 30 тыс. различных объектов визуального представления: диаграмм (схем процессов и организационных структур), функций (шагов процессов) и организационных единиц компании. Были разработаны удобные шаблоны для описания бизнес-процессов. В рамках проекта специалисты компаний МТС и «ФОРС-Центр разработки» расширили настройки доступа сотрудников МТС к операциям в Casewise, обеспечили автоматическое обновление модели организационной структуры и карты процессов за счет интеграции с внутренним порталом. «Универсальный генератор отчетов» – одна из опций, реализованных в рамках проекта – позволяет автоматически формировать положение о подразделении из карты процессов.

В мире реализовано около тысячи подобных проектов, но данный проект на сегодня признан самой компанией Casewise крупнейшим в Европе по масштабу и сложности поставленных задач. Внедрение позволило преобразовать коробочный по сути продукт в индивидуальный инструмент для заказчика.

Специально для МТС специалисты ФОРС разработали на основе Casewise инструментарий, обеспечивающий дополнительную функциональность, в том числе интерактивный «Генератор нормативных документов», Logger для протоколирования всех действий пользователей в среде Casewise. Проект предусматривает возможность внесения изменений и переноса созданных моделей и схем из Casewise в Visio и обратно за счет функции V-Modeler.

В настоящий момент система Casewise принята в качестве корпоративного стандарта МТС; на нее планомерно переводятся зарубежные и российские дочерние компании Группы МТС.