Компании АСКОН и Cloud IT начали продажи системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D по модели SaaS (ПО как услуга). На сегодняшний день на рынке SaaS представлены типовые офисные приложения, почтовые сервисы, решения безопасности. До настоящего времени никто – ни в России, ни в мире – не брался за тяжелые и дорогие решения, стоимость которых составляет сотни тысяч рублей за одну лицензию. Хотя именно такие решения, требующие больших мощностей и ресурсов, особенно выгодно приобретать по модели SaaS.

Цель сотрудничества компаний – разработать площадку для предоставления доступа к системам автоматизированного проектирования по модели SaaS. Cloud IТ выступит в совместном проекте в роли сервис-провайдера услуг: продукты АСКОН развернуты на ее серверных мощностях, и она же будет взаимодействовать с потребителями услуги. Cloud IТ предполагает развернуть более десяти различных конфигураций КОМПАС-3D, оплачивать которые можно будет помесячно. Доступ к системе будет обеспечен с любого устройства, из любого места и в любое время. Будут поддерживаться клиентские платформы Windows, Linux, MacOS, Windows Mobile, iOS, Android и т.д.

По словам представителей АСКОН, новый SaaS-проект обеспечит заказчикам возможности, которых раньше не существовало. Теперь, например, можно будет приобрести САПР сроком на два месяца для временного проекта, поставить КОМПАС-3D на машину с Linux или работать с CAD-данными в командировке на iPad. Новое решение позволит существенно снизить затраты на ИТ-инфраструктуру предприятия.