Серверы, ПО и возможности виртуализации PowerVM от IBM позволяют клиентам более эффективно управлять постоянно растущими объемами данных в сегодняшнем взаимосвязанном мире и экономить электроэнергию и полезную площадь помещений в перегруженных центрах обработки данных (ЦОД). IBM уже в течение года выпускает системы, оптимизированные для рабочих нагрузок и предназначенные для нужд появляющихся новых прогрессивных бизнес-моделей, таких как разумные сети электроснабжения, аналитические решения реального времени для финансовых рынков и организаций здравоохранения, мобильные телекоммуникации и разумные системы управления дорожным движением. Новые решения включают систему IBM Power 795 класса high-end, четыре сервера специально разработанные для клиентов из сектора среднего бизнеса и оптимизированную для рабочих нагрузок аналитическую систему Smart Analytics System, которая помогает компаниям получать оперативную информацию из больших массивов данных.

Как известно, технология POWER7 поддерживает в четыре раза больше процессорных ядер, чем предыдущие системы, и использует новейшее ПО для виртуализации PowerVM, которое позволяет клиентам выполнять до тысячи виртуальных серверов на одной физической системе, демонстрируя существенное увеличение операционной эффективности. Судя опубликованной информации, новая 256-ядерная система IBM Power 795 обеспечивает в 5 с лишним раз лучшую энергоэффективность по сравнению с серверами от Oracle и HP. Данная система корпорации использует инновационную технологию IBM EnergyScale, которая меняет рабочую частоту в зависимости от нагрузки. Система IBM Power 795 поддерживает до 8 Тбайт памяти и обеспечивает более чем в четыре раза лучшую производительность при том же энергопотреблении, что и самая быстрая система IBM Power 595 класса high-end на базе процессорной технологии POWER6.

Для многих клиентов, которые уже исчерпывают лимиты потребления электроэнергии и площади помещений в своих центрах обработки данных, консолидация старых систем на новой high-end–системе Power 795 может дать дополнительные резервы, сократив энергопотребление вплоть до 75% без потери производительности. Это позволит увеличить рабочие нагрузки в существующих центрах обработки данных и поможет компаниям избежать необходимости или снизить расходы на расширение или создание новых центров обработки данных.

Решение Power Flex включает две или более системы Power 795, ПО PowerVM Live Partition Mobility и опцию Flex Capacity Upgrade on Demand. Данное решение позволяет клиентам переносить работающие приложения с одной системы на другую для проведения технического обслуживания без прерывания работы. Это дает возможность сбалансировать номинальные рабочие нагрузки и лучше справляться с пиковыми нагрузками.

Четыре сервера серии Express – IBM Power 710, 720, 730 и 740 Express – предлагают клиентам из сектора среднего бизнеса производительность, энергетическую эффективность и другие преимущества технологии POWER7 в компактном исполнении для монтажа в стойку или в вертикальном корпусе типа «башня» (tower). Эти экономически привлекательные серверы с высокой плотностью вычислительных ресурсов минимизируют сложность и предоставляют объем оперативной памяти, емкость внутренней памяти хранения данных, возможности расширения подсистемы ввода-вывода и функции RAS (обеспечение надежности, готовности, обслуживаемости), необходимые для поддержки ресурсоемких рабочих нагрузок сегодняшнего быстрорастущего среднего бизнеса. IBM Express позволяют клиентам выбрать конфигурацию, удовлетворяющую их специфическим требованиям, и, кроме того, дают им возможность активировать половину доступных процессорных ядер без дополнительной оплаты. Новые серверы серии Express поддерживают выполнение свыше 15 тыс. приложений в операционных средах AIX, IBM i и Linux. Для четырех новых моделей Express опционально предлагается ПО PowerVM, которое позволяет клиентам консолидировать многочисленные рабочие нагрузки на одном или нескольких серверах.

Аналитическая система IBM Smart Analytics System 7700 с технологией POWER7 представляет собой единую оптимизированную систему с балансом возможностей ПО, серверной мощности и ресурсов хранения для поддержки информационно-емких рабочих нагрузок, которые генерируют огромные объемы данных со сверхвысокими скоростями. Это решение помогает клиентам извлекать нужную информацию из громадных массивов данных для прогнозирования новых тенденций развития бизнеса, открытия новых возможностей и устранения рисков. Данная высокопроизводительная аналитическая платформа может быть развернута и сконфигурирована клиентами за считанные дни. Система Smart Analytics System, включающая несколько предварительно протестированных серверных конфигураций IBM Power Systems 740 Express, СУБД IBM DB2, ПО InfoSphere Warehouse и ОС AIX, позволяет анализировать данные непосредственно в месте их размещения. Это очень важно, поскольку клиенты ищут возможности сокращения временных циклов между обработкой данных и получением требуемого результата, и стремятся избежать расходов на миграцию данных с одной системы на другую.

Среди новых сервисов IBM стоит отметить профилактический контроль ОС HealthCheck и контроль производительности PerformanceCheck. Первая услуга заключается в периодическом (2, 4, 12 раз в год) обследовании экспертами IBM состояния оборудования и ОС (системные журналы, файловая система и т.д.) на месте эксплуатации и предоставлении отчета по результатам обследования с рекомендациями. Во втором случае экспертами IBM производится периодический (2, 4, 12 раз в год) анализ производительности ИТ-системы также с последующими рекомендациями.