BYTEmag.ru

По мере расширения бизнеса современным организациям требуются дополнительные вычислительные мощности для поддержания роста объемов операций. В свете этих тенденций все большее распространение получает инновационный подход к методам построения центров обработки данных (ЦОД), обеспечивающих защиту критически важного оборудования и приложений, безопасность информации и требуемый уровень доступности. На первый план выходят требования надежности, отказоустойчивости, энергоэффективности, скорости развертывания ЦОД. Отсутствие выделенного помещения под стационарный ЦОД заставляет задуматься о мобильном решении, более гибком и легко масштабируемом, которое не требует проведения строительных работ, готово к быстрому перемещению на другую территорию или удаленные регионы и может быть использовано и как резервный ЦОД, и как временное решение. Обычно под мобильным, или модульным, ЦОД (МЦОД) понимается совокупность аппаратных и программных средств для приема, хранения, обработки и выдачи информации в интересах потребителя. Основу такого дата-центра составляет универсальная многофункциональная платформа на базе транспортного контейнера (как правило, определенного климатического исполнения) с системами жизнеобеспечения и ИТ-оборудованием.

Ниже приводится краткая информация о МЦОД ведущих западных фирм-производителей.

Dell

Весьма скупые сведения просочились в печать о МЦОД Dell под названием Humidor. Комплекс состоит из двух стекируемых контейнеров, устанавливаемых друг на друга. Нижний контейнер содержит 24 стандартных 19-дюймовых стойки с одним проходом между ними. В верхнем — вся инфраструктура для охлаждения и энергопитания. По некоторой информации, это решение Dell используется в контейнерном дата-центре Microsoft в Чикаго. В этом году появился МЦОД нового поколения — Dell Modular Data Center System (MDCS), который продолжает эволюцию модульных дата-центров корпорации. Судя по опубликованным данным, подготовка МЦОД к работе занимает не более 30 дней. Доступны конфигурации с шестью и 12 стойками, причем в последнем случае под серверы отводится пространство в 756U.

IBM

Корпорация IBM представляет на рынке законченное решение для МЦОД IBM Portable Modular Data Center (PMDC), состоящее из ISO-контейнера (или набора контейнеров) 20 или 40 футов, который оборудован всеми системами безопасности и жизнеобеспечения, необходимыми для защиты оборудования от сбоев в работе. Конструктив контейнера обеспечивает защиту от воздействий внешней среды, высокую надежность и возможность его размещения в экстремальных климатических зонах. МЦОД включает в себя ряд стоек для размещения серверов, а также интегрированные внутри контейнера инженерные системы — бесперебойного питания, кондиционирования, противопожарной безопасности, СКС, мониторинга и контроля внутренних параметров контейнера. Отличительной особенностью является возможность установки стоек глубиной 1200 мм, что позволяет разместить в них любое монтируемое в стойку оборудование. Стойки установлены на специальные рельсы для возможности их выдвижения и получения доступа к оборудованию сбоку и сзади. Гибкие кабельные каналы позволяют выдвигать стойки вперед без риска нарушить кабельную проводку, в том числе и волоконно-оптическую. Стандартный уровень резервирования систем — N+1, что позволяет обеспечить надежность и отказоустойчивость инженерного оборудования ЦОД, и, как следствие, бесперебойную работу оборудования и бизнес-приложений. В рамках проекта IBM PMDC партнеры создают интегрированные стоечные системы для оптимизации развертывания платформ IBM и предлагают масштабируемую архитектуру для критически важных приложений.

В области создания PMDC IBM сотрудничает с несколькими производителями инфраструктурных решений, в том числе APC by Schneider Electric, Eaton, Emerson Network Power (бренд Liebert), Panduit.

HP

В этом году корпорация HP выпустила уменьшенную по размерам конфигурацию МЦОД, который вмещается в стандартный шестиметровый контейнер. В HP рассчитывают, что относительно низкая цена на уменьшенную версию привлечет новых покупателей. Кроме того, система более удобна в доставке, поскольку далеко не везде просто транспортировать полностью загруженный 12-метровый контейнер весом около 45 т. В HP называют свою систему Performance Optimized Datacenter (POD). Впервые она была представлена в середине 2008 года. Конфигурация HP POD для 6-метрового контейнера включает 10 стоек (12-метровая модель предусматривает 22 стойки). Контейнеры отличает весьма высокая плотность монтажа оборудования. 6-метровая система требует в среднем 29 кВт на стойку, при максимальном значении 34 кВт. Для сравнения, в традиционном центре обработки данных энергопотребление в расчете на стойку составляет около 12 кВт. Такая разница объясняется отчасти эффективной системой охлаждения. Каждая стойка оснащается четырьмя вентиляторами с переменной скоростью, которые монтируются в верхней панели контейнера; скорость вращения регулируется в зависимости от температуры, измеряемой датчиками в каждой стойке. Клиентам в США компания может отгрузить полностью укомплектованный контейнер за полтора месяца, в других странах — в течение трех месяцев.

Показатель энергоэффективности на единицу оборудования (Power Unit Efficiency, PUE) для центров POD составляет 1,25, тогда как у среднего стандартного ЦОД эта цифра обычно — 2,1 (этот показатель определяется как отношение общего энергопотребления ЦОД к энергии, использованной для питания ИТ-оборудования). Потери обусловливаются главным образом неэффективным охлаждением, а также недостаточной эффективностью самих источников питания. Как известно, ЦОД в контейнере характеризуются более высокой эффективностью, в силу того что холодные и теплые зоны отделены друг от друга, в то время как в большинстве ЦОД теплый воздух смешивается с холодным над стойками. Кроме того, в HP создана высокоэффективная система распределения питания.

В HP POD используются стандартные стойки, возможна также установка смешанного оборудования — как самой компании HP, так и других производителей. Стойки имеют достаточную глубину, чтобы в них можно было установить самый крупный сервер — 0,93 м. В свое время 12-метровая система разрабатывалась главным образом с учетом интересов крупных компаний, таких как Google и Microsoft, однако столь большие мощности нужны далеко не всем клиентам. Для безопасности доставки HP устанавливает металлические экраны на элементы управления по внешнему периметру 6-метровой модели (в 12-метровой модели они остаются открытыми).

Этим летом НР представила концепцию модульных дата-центров — HP Flexible Data Center. Она позволит использовать модули заводского изготовления, поддерживая быстрое развертывание при поэтапном наращивании инфраструктуры ЦОД. В HP утверждают, что новый подход будет более дешевым и быстрым в реализации, чем проектирование и строительство ЦОД с «нуля». В HP Flexible DC реализована структура Butterfly («бабочки») с модулем ядра в центре, для обеспечения сетевой инфраструктуры и безопасности, окруженным четырьмя модулями для размещения серверного оборудования. Внешние блоки системы кондиционирования размещены с тыла каждого модуля, в то время как генераторы и ИБП размещены рядом с каждым модулем. Один модуль поддерживает 800 кВт нагрузки, обеспечивая общую мощностью в 3,2 МВт для конфигурации бабочки с четырьмя модулями.

Oracle (Sun)

После приобретения Sun Microsystems корпорация Oracle по-прежнему предлагает два варианта контейнерных ЦОД, называемых Modular Dataсenter: Sun MD S20 и Sun MD D20. В последнем случае в 20-футовом контейнере устанавливается семь стандартных 19-дюйм строек высотой 40U, четыре из которых имеют глубину 78,1 см, а оставшиеся три — 115 см. Более «глубокие» стойки позволяют размещать в Sun MD D20 оборудование для решения критически важных задач: серверы Sun SPARC Enterprise M4000 и M5000, модульные библиотеки Sun StorageTek SL500 и хранилища данных Sun StorageTek 9985V System. Во всех вариантах Sun MD серверные стойки размещены по обеим сторонам контейнера, а посередине находится узкий проход, заканчивающийся дверью с каждой стороны. Sun MD D20 позиционируется как решение для растущих сервис-провайдеров, а также компаний с широким спектром ответственных задач (в том числе коммуникационных). В версии МЦОД Sun MD S20 устанавливается уже восемь 19-дюйм строек высотой 40U (глубина всех стоек 78,1 см). При этом 280U стоечного пространства выделено под серверы и системы хранения, 25U — под сетевое оборудование, а 15U зарезервировано под средства мониторинга, управления и контроля. Для каждой из семи стоек предусматривается максимальная мощность охлаждения 25 КВт (для одной стойки — 12,5 КВт). Одна платформа поддерживает более 700 процессоров, до 2240 процессорных ядер (Sun Fire T1520), около 18 Тбайт оперативной (Sun Fire X4500) и 3 Пбайт дисковой памяти (Sun Fire X4150). Все это делает Sun MD S20 оптимальным вариантом при решении задач Web 2.0 и для высокопроизводительных вычислений (HPC). Судя по опубликованной информации, плотность оборудования на стойку вчетверо превосходит показатели традиционного ЦОД, а охлаждение обходится на 40% дешевле. Кроме того, контейнерный ЦОД занимает всего 1/8 площади сопоставимого по вычислительной мощности дата-центра.

SGI

Корпорация SGI (ранее Rackable Systems) в этом году внесла значительные изменения в свое семейство контейнерных ЦОД ICE (Integrated Concentro Environment) Cube и выпустила новые модели контейнеров, в которые теперь можно устанавливать стандартные серверные стойки. В новых универсальных контейнерах Universal ICE Cube можно устанавливать все серверы и системы хранения SGI, включая суперкомпьютеры Altix UV и Altix ICE. Ранее ее контейнеры предусматривали только установку специальных серверов Rackable половинной глубины. Универсальные контейнеры дадут пользователям возможность использовать оборудование других вендоров. Такая стратегия SGI вполне соответствует подходу других поставщиков контейнерных ЦОД. Rackable Systems, после рэбрендинга ставшая SGI, известна как один из пионеров на рынке МЦОД. Теперь она надеется распространить свои контейнерные предложения на рынок высокопроизводительных вычислений (HPC). В третьем квартале SGI начинает поставки четырех моделей Universal ICE Cube в контейнерах длиной 20 и 40 футов. Самая мощная система содержит 46080 процессоров, а 16 серверных стоек потребляют до 45 кВт. PUE для МЦОД оценивается в 1,12. Напомним, что первый контейнерный ЦОД Concentro мог вмещать до 1200 серверов или системы хранения общей емкостью 3,5 Пбайт.

Verari Systems

Среди крупных игроков рынка МЦОД стоит отметить Verari Systems с 40-футовым контейнером FOREST (Flexible, Open, Reliable, Energy efficient, Scalable, Transportable), содержащим до 2880 серверов (23 тыс. ядер) или системы хранения емкостью до 26 Пбайт. Он потребляет 350 кВт/ч и может оснащаться встроенной системой охлаждения или подключаться к чиллеру. Без нагрузки чиллера значение PUE уменьшается с 1,3 до 1,05. Разработчики сделали акцент на плотности оборудования и энергоэффективности решения. Контейнерный ЦОД FOREST способен поддерживать системы других производителей, а не только специально оптимизированное для него оборудование.

Перейти на главную страницу обзора