Под центром обработки данных (ЦОД) обычно понимают отказоустойчивую комплексную систему, обеспечивающую автоматизацию бизнес-процессов с высоким уровнем производительности и качеством предоставляемых сервисов. Благодаря ЦОД обеспечивается безотказная работа информационной системы предприятия с заданными уровнями доступности, надежности, безопасности и управляемости. Использование технологии создания дата-центров позволяет создавать резервные штаб-квартиры предприятий с сохранением максимально возможной функциональности информационной системы при чрезвычайных обстоятельствах.

К аутсорсингу дата-центров прибегают компании практически всех секторов экономики. Во время экономического кризиса тенденция переноса вычислительных площадок в коммерческие ЦОД только усилилась. Кроме того, появились компании, позиционирующие себя в качестве «облачных» интеграторов, предоставляющих заказчикам инфраструктуру и программы по требованию.

В ряде случаев мобильное и модульное решение может стать не только более эффективным по сравнению со стационарным дата-центром, но и единственно возможным. Кроме того, подобный подход более удобен при развертывании ЦОД, чем установка серверов и настройка систем заново при перемещении дата-центра. На российском рынке контейнерные решения предлагают не только западные ИТ-вендоры, но и отечественные системные интеграторы.

От аутсорсинга ЦОД к «облачным» сервисам
ИТ-издание для профессионалов BYTEmag.ru
Стремление крупных компаний внедрять дата-центры в России, как и во всем мире, основывается на желании повысить эффективность решения бизнес-задач. Аутсорсинг услуг центров обработки данных (ЦОД) в нашей стране — рынок, который начал формироваться относительно недавно.

Концепция мобильных дата-центров
ИТ-издание для профессионалов BYTEmag.ru
Центры обработки данных (ЦОД) становятся одной из основных точек приложения усилий по повышению эффективности энергопотребления в ИТ и телекоммуникациях. «Зеленые» технологии повышают эффективность охлаждения, снижают потери и позволяют использовать альтернативные источники энергии. В свою очередь это приводит к стремительному замещению традиционных технологий в ЦОД на новые, с повышенной энергоэффективностью, а также к развитию новых продуктовых ниш, в частности, контейнерных, или как их еще называют мобильных, или модульных дата-центров (МЦОД).

Мобильные ЦОД от ведущих западных производителей
ИТ-издание для профессионалов BYTEmag.ru
По мере расширения бизнеса современным организациям требуются дополнительные вычислительные мощности для поддержания роста объемов операций. В свете этих тенденций все большее распространение получает инновационный подход к методам построения центров обработки данных (ЦОД), обеспечивающих защиту критически важного оборудования и приложений, безопасность информации и требуемый уровень доступности.

Мнения специалистов

Контейнеризация – куда и зачем
Михаил Балкаров, технический эксперт Emerson Network Power
Идея размещать вычислительное оборудование в мобильном контейнере не нова. Собственно именно так и размещается большая часть оборудования для специальных применений – удаленные узлы операторов связи, станции контроля трубопроводов, разного рода временные решения.

Продукты и решения

Вся правда о дата-центре e-Style Telecom
Елена Белоусова, директор по развитию компании e-Style Telecom
Одно из основных преимуществ компании e-Style Telecom, входящей в группу R-Style/e-Style – собственные центры обработки данных (ЦОД). В последнее время все чаще принято классифицировать ЦОД исключительно в зависимости от их площади, количества стоек и других «размерных» параметров. Хотя многие очень важные моменты просто не учитываются.

Центр обработки данных «АКАДО Телеком»
Леонид Гуштуров, генеральный директор «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»)
Крупнейший центр обработки данных компании «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») расположен в современном здании постройки 2008 года. Кроме ЦОД, в здании находятся телекоммуникационный центр, включающий один из опорных узлов ядра мультисервисной сети «АКАДО Телеком», а также центр мониторинга и управления сетью.

Технологии виртуализации в коммерческих центрах обработки данных: как обеспечить оптимальную защиту данных клиентов?
Юлия Смирнова, специалист по защите виртуальных сред компании «Код Безопасности»
Обеспечение безопасности данных клиентов, обрабатываемых в виртуализированных центрах обработки данных – важная и непростая задача. Ведь помимо обычных угроз безопасности данных в ЦОД добавляются еще и специфичные угрозы, присущие виртуальной среде.

Новый сервис «покупка оборудования с размещением в дата-центре» сокращает сроки реализации проектов
Евгения Легова, PR-менеджер e-Style Telecom
Компания e-Style Telecom запустила сервис, позволяющий клиентам приобретать оборудование и сразу же решать вопрос его размещения (colocation server). Летом 2010 г. были заключены партнерские соглашения с поставщиками и дистрибьюторами серверного оборудования, и теперь клиент, покупая оборудование у партнера, может заказать дополнительную опцию – размещение сервера в дата-центре уровня TIER 3+ компании e-Style Telecom. Совмещение операций «покупка» и «размещение оборудования» экономит заказчикам время и средства.

Суперкомпьютеры в промышленном секторе: вызовы и задачи, подход Dell
Артем Гениев, менеджер по корпоративным системам Dell
Существуют разные способы увеличить операционную производительность и сократить издержки, оптимизировав процессы по разным направлениям, но независимо от выбранной стратегии использование высокопроизводительных вычислительных сред является критичным аспектом для достижения успеха.