Группа компаний «Т-Платформы» совместно с корпорацией NVIDIA представила новую гибридную вычислительную систему TB2-TL. Предназначенная для строительства суперкомпьютеров высшего диапазона производительности, платформа обеспечивает самую высокую вычислительную плотность и энергоэффективность среди всех вычислительных систем на мировом ИТ-рынке.

Интеграция новейших графических процессоров NVIDIA Tesla X2070 в высокоплотную блейд-систему T-Platforms T-Blade2 позволяет достичь производительности в 1 PFLOPS при использовании всего 10 стандартных стоек. Система обеспечивает соотношение производительности к энергопотреблению в 1450 MFLOPS/Вт.

Новая разработка «Т-Платформы» состоит из 16 вычислительных модулей форм-фактора 7U, которые включают 32 графических процессора NVIDIA Tesla X2070, 32 процессора Intel Xeon L5600, 192 Гбайт графической памяти GDDR5 и до 384 Гбайт памяти DDR3, обеспечивая производительность 105 TFLOPS на операциях с двойной точностью в стандартной 19-дюйм стойке высотой 42U. Шасси TB2-TL также включает интегрированную сетевую инфраструктуру, в том числе специализированные сети барьерной синхронизации и глобальных прерываний, обеспечивающие высокую масштабируемость приложений на крупных суперкомпьютерных инсталляциях. На каждый графический процессор приходится по выделенному каналу PCI-Express и выделенному порту QDR InfiniBand, что обеспечивает высокую скорость и минимальные задержки в обмене данными как на уровне вычислительного узла, так и системы в целом.

Одно шасси TB2-TL обеспечивает вчетверо большую производительность, чем аналогичная система на базе 64 шестиядерных процессоров Intel Xeon E5670, при этом не увеличивая энергопотребление и оставаясь в том же ценовом диапазоне. Суперкомпьютеры на базе TB2-TL могут поставляться с пакетом системного ПО Clustrx.

Система T-Platforms TB2-TL подходит для решения задач, требующих масштабируемых гетерогенных систем с высокой производительностью: обработка сейсмических данных в нефтеразведке, разработка био- и нанотехнологий, анализ финансовых данных, CAE-приложения для промышленного дизайна, климатические исследования и многие другие. Возможность комбинировать блейд-модули на базе графических процессоров с модулями на базе Intel Xeon в пределах одного шасси позволяет удовлетворить специфические требования разных приложений.

Система TB2-TL будет доступна для ключевых заказчиков уже в IV квартале 2010 г.