Корпорация Oracle анонсировала Oracle Solaris 10 9/10, Oracle Solaris Cluster 3.3 и Oracle Solaris Studio 12.2. Oracle Solaris разрабатывается, тестируется и поддерживается как интегрированный компонент комплекса технологических решений «от приложений до дисковых массивов» (applications-to-disk).

ОС Solaris 10 9/10 имеет усовершенствованные функциональные возможности, повышенное быстродействие, возможности виртуализации, обновления к файловой системе Solaris ZFS от Oracle для работы платформы на базе новейших процессоров с архитектурой SPARC и x86.

Функции Oracle Solaris 10 9/10 включают:

  • оптимизацию работы с сетью и СУБД для Oracle Real Application Clusters (Oracle RAC);
  • контейнеры Oracle Solaris Containers теперь предусматривают усовершенствованные инструменты миграции P2V (Physical to Virtual) для простого и быстрого переноса физических платформ под управлением Oracle Solaris 10 в виртуальное окружение;
  • повышенную надежность для выполнения виртуализованных копий ОС Solaris при развертывании с использованием продукта Oracle VM для архитектур SPARC (технология Logical Domains);
  • файловая система Oracle Solaris ZFS для управления устройствами в реальном времени предусматривает возможность изменения конфигурации пользователем без остановки системы и нарушения доступа к данным.
  • новые функции файловой системы Oracle Solaris ZFS предназначены для восстановления системы после сбоев.

Oracle Solaris Studio 12.2 предоставляет набор инструментов для разработки однопоточных, параллельных и распределенных приложений. Интегрированная среда разработки (IDE) предусматривает сборку, отладку и профилирование приложений, что позволяет увеличить эффективность труда разработчиков.