Корпорация Intel в рамках Форума для разработчиков представила новые особенности семейства процессоров Intel Core второго поколения, запуск которых запланирован на 2011 г. Улучшены возможности будущих процессоров в плане производительности и энергоэкономичности. Кроме того, они предоставляют широкие возможности для обработки компьютерной графики.

Микропроцессоры под кодовым названием Sandy Bridge будут основаны на новой «умной» микроархитектуре, современной 32-нм технологии производства с использованием транзисторов с металлическим затвором и диэлектриков Hi-K второго поколения.

Новое семейство процессоров будет иметь «кольцевую» архитектуру, которая позволяет интегрировать графический контроллер и использовать ресурсы, такие как кэш команд и данных, совместно с ядрами процессора, увеличивая скорость работы графической подсистемы и системы в целом при сохранении эффективных значений энергопотребления.

В процессоры Intel Core второго поколения также будет включена улучшенная версия технологии Intel Turbo Boost. Она будет автоматически перераспределять нагрузку на ядра процессора и графические ресурсы в зависимости от запущенных приложений, мгновенно увеличивая производительность тогда, когда пользователь в этом нуждается.

Процессоры 2011 г. также будут оснащены поддержкой набора команд Advanced Vector Extensions (AVX). Эта дает повышенную производительность и более широкую функциональность, а также улучшенные возможности управления данными, их перемещения и сортировки. Новый 256-разрядный набор команд ускорит работу приложений с интенсивной обработкой цифр с плавающей запятой, к которым относятся приложения для редактирования фотографий, создания цифрового контента и другие.

Появление первых ноутбуков и настольных ПК на базе процессоров Intel Core второго поколения ожидается в начале будущего года.

Intel также продемонстрировала сервер на базе двух процессоров Intel Xeon нового поколения, на котором было запущено ПО для видеоконференций Vidyo. Это ПО использовало возможность системы одновременной обработки 32 потоков команд и преимущества, заложенные в набор AES New Instructions (AESNI). Процессоры Xeon нового поколения для двухсокетных серверов и рабочих станций имеют восемь ядер и способны обрабатывать 16 потоков команд одновременно. Их производство запланировано на вторую половину 2011 г.