Компания LETA Group объявила о том, что в ее состав вошла фирма Group-IB, занимающаяся на российском рынке расследованиями компьютерных преступлений (РКП). С сентября этого года LETA Group принадлежит 50% активов компании Group-IB (оборот которой в 2009 г. составил 43 млн руб.).

Group-IB становится неотъемлемой частью LETA Group и будет взаимодействовать с подразделениями LETA IT-company и Центром вирусных исследований и аналитики ESET. Таким образом, на российском рынке появляется структура, способная предоставить полный спектр услуг, обеспечивающих целостную информационную безопасность.

Компания Group-IB работает на российском рынке более семи лет и со дня основания специализируется на расследовании компьютерных преступлений. За это время ее клиентами стали Федеральная налоговая служба, компании «Газпром» и «Норильский никель», Microsoft и British American Tobacco, ФК «Уралсиб», Альфа-банк и Всероссийский банк развития регионов, ИД «КоммерсантЪ» и другие. Сегодня специалисты Group-IB предлагают наиболее полный в стране спектр услуг в сфере компьютерной криминалистики – от расследований мошенничеств в дистанционном банковском обслуживании до правового сопровождения и «постинцидентного» консалтинга.

Необходимость объединения компаний – лидеров важнейших сегментов российского рынка компьютерной безопасности – связана с качественными изменениями, произошедшими в этой сфере за последние два года. Ранее российские киберпреступники в основном участвовали в компьютерных преступлениях против госструктур и коммерческих предприятий экономически развитых стран. Теперь объектами криминального интереса стали российские компании, в стране уже по сути сформировался рынок профессиональных услуг в области компьютерных преступлений – со стандартными сервисами, каналами продвижения, расценками, инфраструктурой, финансовыми схемами и т.д. Сегодня, по оценкам специалистов, объем этого рынка составляет 1 млрд долл. в год и он находится в стадии интенсивного роста. В настоящее время основной оборот приходится на бот-сети (спам, кража конфиденциальной информации и т.п. – 40%) и DDoS-атаки на Интернет-ресурсы (20%). Наибольшим рискам подвергаются крупные организации, прежде всего банки и вертикально интегрированные холдинги. В перспективе в зону риска также попадут многочисленные предприятия среднего бизнеса – и как объекты преступлений, и как «транзитные площадки» для криминальных действий в отношении крупных компаний. Соответственно, возрастет число таких компьютерных преступлений, как мошенничество в системах Интернет-банкинга, нарушение работы информационных систем и атаки, направленные против бренда в Интернете.

Структуры же, призванные бороться с компьютерными преступлениями, находятся сегодня в сложном положении. Законодательство в этой сфере несовершенно, внутренние службы безопасности компаний не обладают нужными компетенциями и не всегда мотивированы на сбор доказательной базы, профессиональных поставщиков услуг по раскрытию ИТ-преступлений на рынке практически нет. ИБ-интеграторы также не могут в одиночку обеспечивать целостную информационную безопасность. Все это препятствует раскрытию компьютерных преступлений и, напротив, открывает неограниченные возможности киберпреступникам.

Объединение компетенций компаний, входящих в LETA Group, позволит разработать комплекс новых для российского рынка услуг – на стыке классического ИБ и технологий РКП. В то же время ряд сервисов, предоставляемых сегодня компанией Group-IB, будет типизирован в соответствии с отлаженными методиками LETA IT-company.