В своем выступлении на очередном Форуме Intel для разработчиков президент корпорации Пол Отеллини и старший вице-президент и генеральный директор Intel Architecture Group Дади Перлмуттер продемонстрировали ряд новых технологий и концептов.

Семейство процессоров Intel Core второго поколения. По словам Отеллини, эти процессоры (кодовое имя Sandy Bridge) предложат пользователям возможности, ранее достижимые только в высокопроизводительных настольных системах с дискретными видеоадаптерами. В доказательство президент Intel продемонстрировал Starcraft II: Wings of LibertyTM в высокой детализации на ноутбуке с процессором Intel Core второго поколения. Визуальные эффекты не отличались от полученных на портативной системе с дискретным видеоадаптером. Более того, используемый в презентации ноутбук обладал достаточной мощностью для того, чтобы одновременно вести HD-видеозапись игры. Первые компьютеры на базе процессоров Intel Core второго поколения появятся в продаже в начале будущего года.

Новое семейство Intel Core будет оснащено улучшенной технологией Intel Turbo Boost, позволяющей процессорам увеличивать тактовую частоту, не превышая допустимое значение выделения тепла. Кроме того, в этих процессорах появится аппаратный модуль, предназначенный для работы с форматами записи видеоданных.

Платформы для организаций и ЦОД. Технологии Intel позволяют создавать корпоративные вычислительные системы с более высокой производительностью, улучшенными функциями безопасности и расширенными возможностями связи. Семейство процессоров Intel Core vPro нового поколения поможет организациям защитить информацию благодаря более эффективным аппаратным технологиям шифрования. В качестве примера Отеллини показал возможность организации видеоконференции с тремя участниками, с каналом передачи данных, защищенным с использованием 256-битной технологии шифрования. Для проведения конференции в режиме реального времени использовались три компьютера и сервер на базе процессоров с поддержкой специальных команд шифрования и оптимизированного для этих целей программного обеспечения от Vidyo. В процессе демонстрации сервер кодировал и декодировал все три видеопотока практически без задержки по времени. Используемые ПК базировались на процессорах Intel Core vPro нового поколения, а сервер – на платформе с процессорами Intel Xeon, ранее известной как Romley. Новые процессоры поддерживают набора команд Intel Advanced Encryption Standard New Instructions, которые обеспечивают 10-кратный прирост скорости при кодировании и декодировании.