Компания Dell расширила свою линейку решений для высокопроизводительных вычислений (HPC), в числе которых решения на базе ускорителей GPGPU (вычисления общего назначения на графических процессорах), а также новые предложения в области хранения данных. Новые решения ориентированы на системы, выполняющие интенсивные расчеты в сфере образования, государственного управления и промышленности, включая энергетику, финансовые услуги и биологические исследования.

PowerEdge C6105, решение формата 2U, состоит из четырех систем, каждая из которых представляет собой двухпроцессорный сервер на платформе AMD с низкой совокупной стоимостью владения и высокой энергетической эффективностью. Сервер C6105 предназначен для масштабируемых приложений с максимально плотным заполнением шасси. PowerEdge C6105 содержит серверные узлы и жесткие диски с возможностью горячей замены, а также резервные источники питания, что делает его оптимальным для наращивания систем в условиях экономии энергии и ограниченного бюджета.

PowerEdge C410x, внешнее шасси для контроллеров PCI Express (PCIe), добавляет к устройствам PCIe 1-16 до восьми хост-узлов, позволяя сэкономить на занимаемых площадях и стоимости системы. Внешнее шасси PCIe не содержит собственных процессоров и памяти, но обеспечивает питание и охлаждение графических процессоров и других PCIe-устройств. Оно создает дополнительную гибкость и плотность размещения при экономии энергии и сокращении расходов по сравнению с серверами с внутренним размещением графических процессоров.

При измерении производительности операций с плавающей запятой с одинарной точностью расширительное шасси PCIe PowerEdge C410x, заполненное 16 модулями GPU NVIDIA Tesla M2050, демонстрирует результат 16,5 TFLOPS.

PowerEdge M610x из семейства блейд-серверов Dell обеспечивает ускорение работы с базами данных и повышение вычислительной мощности за счет интеграции двух слотов PCIe x16 в плотном форм-факторе двухместного блейд-сервера. Заказчики могут воспользоваться преимуществами новых GPU NVIDIA семейства Tesla или дисков ioDrive Duo от Fusion-IO.

Dell предлагает также новый высокопроизводительный вычислительный процессор Tesla C2050 GPU на рабочей станции Dell Precision T7500, который превращает ее в персональный суперкомпьютер для научных и технических расчетов. Dell Precision T7500 вместе с Тесла c2050 образует идеальную платформу для CUDA-приложений с интенсивными вычислениями на предприятиях нефтегазовой отрасли, финансовых услуг, фармацевтической промышленности, а также в академических учреждениях и организациях государственного управления.

Технологии и инновации партнеров Dell, такие как Cluster Manager 2.0.1, Dell Edition от Platform Computing, позволяют быстро развертывать, запускать в эксплуатацию и легко управлять гетерогенными Linux-кластерами.

Все решения Dell HPC опробованы и протестированы как интегрированная, готовая к применению платформа. Новое семейство решений, включая Platform Cluster Manager, HPC Storage Solution, C2050 с рабочими станциями Dell Precision T7500, а также серверы PowerEdge C410x и M610x, уже поставляется, а сервер C6105 поступит в продажу в ближайшем будущем.

Новое семейство решений будет работать в таких учебных заведениях, как Университет штата Колорадо в Боулдере, Университет штата Кентукки и Кембриджский университет, и в других государственных и частных научно-исследовательских организациях