Корпорация IBM разработала мэйнфрейм zEnterprise и системную архитектуру, которая сочетается с технологиями IBM zEnterprise BladeCenter Extension и IBM zEnterprise Unified Resource Manager. Именно они обеспечивают управление рабочими нагрузками, выполняющимися на платформах System z, Power и System x. Теперь заказчики смогут интегрировать управление всеми ресурсами мэйнфрейма zEnterprise в рамках одной системы и распространить такие качества мэйнфреймов, как управляемость и высокий уровень надежности, на рабочие нагрузки, выполняемые на определенных серверах на базе Power7 и System x. Благодаря возможности управления рабочими нагрузками нескольких систем в рамках одной мэйнфрейм zEnterprise позволяет снизить расходы на приобретение на 40% и уменьшить совокупную стоимость владения на 55%.

Инженеры IBM спроектировали систему zEnterprise для решения насущной проблемы корпоративных ЦОД: множество разнородных аппаратных решений, приобретаемых с течением времени под конкретные задачи, работают изолированно и во многих случаях неспособны коммуницировать друг с другом в режиме реального времени. При этом для управления ими требуются специальные программные инструменты и выделенный персонал. Эта давно известная многим заказчикам проблема в сегодняшнем взаимосвязанном мире становится все острее вслед за ростом стоимости и сложности систем, а также за возрастающим разнообразием и сложностью рабочих нагрузок, требующих интенсивной обработки данных.

Технология IBM zEnterprise BladeCenter Extension позволяет интегрировать с сервером-мэйнфреймом zEnterprise и развертывать под его управлением приложения, работающие на серверах IBM BladeCenter на платформах POWER7 и System x, а также на серверах, оптимизированных для определенных рабочих нагрузок, таких как аналитика и управление Web-инфраструктурой. Некоторые блейд-серверы IBM, подключенные к IBM zEnterprise BladeCenter Extension – и управляемые как ресурсы мэйнфрейма, – интегрируются с данными/рабочими нагрузками System z и способны поддерживать десятки тысяч приложений.

В этом году корпорация также анонсирует блейд-центр zEnterprise Extension с поддержкой IBM Power7 под управлением AIX.

Первое в своем роде микропрограммное обеспечение (ПО для непосредственного управления аппаратными функциями) Unified Resource Manager интегрирует ресурсы нескольких платформ в виде одной виртуализованной системы и предоставляет возможности унифицированного управления в среде zEnterprise. В полностью сконфигурированном кластере zEnterprise Systems это позволяет управлять более чем 100 тыс. виртуализованных серверов как единственной системой. zEnterprise Unified Resource Manager является важнейшим инструментом для использования таких свойств мэйнфреймов, как безопасность и надежность для рабочих нагрузок на серверах BladeCenter на базе Power и System x. В частности, продукт Unified Resource Manager способен выявлять узкие места в системе или отказы среди разнородных систем. Если отказ происходит на блейд-сервере с архитектурой x86, то для поддержания функционирования затронутого приложения инструмент Unified Resource Manager способен мгновенно переместить его на другой блейд-сервер той же архитектуры. Одновременно с этим Unified Resource Manager автоматически посылает электронное сообщение и инициирует обращения в службу поддержки. Кроме того, Unified Resource Manager помогает выстроить по приоритетам компьютерные рабочие нагрузки для более эффективного достижения бизнес-целей. И, наконец, zEnterprise Unified Resource Manager повышает уровень сетевой безопасности для всех приложений «расширенной» системы zEnterprise, включая рабочие нагрузки блейд-серверов на базе IBM POWER 7 и x86. Это снижает уровень сложности, а также уменьшает потребность в дополнительном шифровании и в программных межсетевых экранах внутри среды zEnterprise.

С точки зрения производительности zEnterprise System – это самая мощная система IBM за всю ее историю. Базовый сервер семейства, zEnterprise 196, содержит 96 самых быстрых и мощных микропроцессоров, функционирующих на частоте 5,2 ГГц и способных к выполнению более 50 млрд операций в секунду. Новый сервер предлагает на 60% больше возможностей, чем предшествующий System z10, при одинаковом энергопотреблении. У заказчиков, выбирающих среду Linux на System z, на создание и развертывание одного виртуализованного сервера уходит менее 1 долл. в день. Рабочие нагрузки Oracle на сервере zEnterprise 196 обходятся на 74% дешевле, чем аналогичные нагрузки на блейд-серверах x86. Для системы z196 также доступна система водяного охлаждения, которая способна сократить потребление энергии на 12%. В условиях обычного ЦОД водяное охлаждение уменьшает требуемый для охлаждения системы расход воздуха более чем на 20% и более чем на 70% снижает тепловую нагрузку системы на воздушную среду. Водяное охлаждение мэйнфрейма z196 рассчитано на непосредственное подключение к типовым системам водяного охлаждения для ЦОД и не требует специальной внешней системы подготовки воды.

Новый мэйнфрейм z196 опирается на функции безопасности платформы IBM System z. Серверы IBM System z – это единственная категория коммерческих систем, получившая класс безопасности Evaluation Assurance Level 5. С целью дальнейшего сокращения затрат и повышения производительности в конфигурацию системы 196 может включаться до 80 специализированных процессоров, в том числе zAAP (System z Application Assist Processor) для интеграции рабочих нагрузок Java с базовыми бизнес-приложениями, zIIP (System z Integrated Information Processor) для высвобождения вычислительных ресурсов/сокращения ИТ-расходов и IFL (Integrated Facility for Linux) для оптимизации рабочих нагрузок Linux, выполняемых на мэйнфрейме.