На выставке VMworld 2010 компания NetApp объявила об интеграции собственных технологий унифицированного хранения данных и решения VMware View 4.5. Это повысит эффективность хранения и масштабируемость систем виртуализации рабочих мест, а также уровень их производительности.

Совместно разработанная NetApp и VMware базовая архитектура для системы виртуализации рабочих мест рассчитана на обслуживание 50 тыс. рабочих мест – это самая крупная из задокументированных на сегодняшний день систем. Это гибкое и динамичное решение с поддержкой ОС Microsoft Windows 7 основано на использовании системы хранения данных FAS от NetApp и ПО NetApp Virtual Storage Console, VMware View 4.5 и VMware vSphere. В работе над проектом также участвуют компании Cisco, Fujitsu и Wyse, которые предоставляют серверные и сетевые технологии и технологии клиентских терминалов. Пользователи систем, построенных на этой архитектуре, получат возможность без значительного снижения производительности увеличить число обслуживаемых рабочих мест с 5 до 50 тыс.

В системе виртуальных рабочих мест каждая из виртуальных машин с помощью одних и тех же ОС и приложений обслуживает сотни и тысячи документов, электронных таблиц и презентаций, которые используются на нескольких рабочих местах. Все это приводит к тому, что объемы необходимого дискового пространства возрастают до десятков или даже сотен терабайт, а это заметно сказывается на производительности и затратах как на хранение данных, так и на инфраструктуру системы виртуализации рабочих мест. Решения NetApp позволяют повысить управляемость и примерно на 70% снизить затраты на хранение данных, используемых в системах VMware View по сравнению с аналогичными решениями.

Интегрированные в VMware View 4.5 решения NetApp повышают эффективность рабочего места за счет расширения ряда критических операций, таких как резервное копирование, восстановление и дедупликация данных, клонирование рабочих мест и мониторинг системы хранения, а также передача их непосредственно под контроль администраторов серверов и рабочих мест. Значительного прироста производительности помогает достичь и разработанная компанией NetApp технология кэширования Flash Cache с использованием флэш-памяти. Полупроводниковые схемы памяти работают в 100 раз быстрее, чем средний высокоскоростной жесткий диск, что позволяет ускорить обработку запросов на чтение.